Ссылки

Новость часа

Причины катастрофы украинского "Боинга" в Иране. Основные версии


При вылете из аэропорта Тегерана 8 января разбился пассажирский Boeing-737 Международных авиалиний Украины. На борту находились 176 человек, все они погибли.

Иранские власти заявили, что причиной катастрофы стала техническая неисправность на борту, однако многие эксперты отмечали, что на фоне военного обострения в регионе (той же ночью Иран нанес ракетные удары по американским базам в Ираке в качестве ответной меры за убийство генерала Касема Сулеймани) в качестве приоритетной должна рассматриваться версия о теракте или о попадании в самолет ракеты. Утром 9 января это подтвердили в Совете национальной безопасности и обороны Украины. Настоящее Время рассказывает об основных версиях падения "Боинга" МАУ по состоянию на 9 января.

В Иране продолжают говорить об аварии на борту

Утром 9 января предварительный отчет о причинах катастрофы "Боинга" опубликовала Организация гражданской авиации Ирана. В документе утверждается, что после взлета на борту лайнера возникли технические неполадки и пилоты попытались вернуть самолет в аэропорт Тегерана. Иранские власти изначально называли причиной крушения возгорание в двигателе, отвергая предположение о теракте или о попадании в самолет ракеты. Глава Организации гражданской авиации также пообещал, что бортовые самописцы разбившегося "Боинга" будут переданы США (по его словам, украинские специалисты уже привлечены к расследованию катастрофы).

Версию о неисправности поддержали западные спецслужбы

Версию о технической неисправности на борту "Боинга" также поддержали представители западных спецслужб – об этом со ссылкой на источники в спецслужбах США, Канады и одной из европейских стран сообщило агентство Reuters. В частности, собеседник агентства в канадской спецслужбе рассказал о возможном перегреве одного из двигателей лайнера. Версия о попадании в самолет ракеты рассматривается западными спецслужбами как менее вероятная.

СНБО изучает версию о том, что самолет сбила ракета российского производства

При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов 9 января заявил, что Киев рассматривает в качестве приоритетной версии катастрофы теракт или попадание в самолет ракеты –​ в том числе российского производства. В интервью изданию "Цензор.нет" Данилов заявил: "Изучаются различные версии внезапного падения самолета, среди основных: поражение самолета зенитной ракетой ЗРК, в том числе ЗРК "Тор", так как информация об обнаружении обломков российской ракеты близ места катастрофы уже появилась в сети интернет; столкновение с БПЛА либо другим летающим объектом; разрушение и взрыв двигателя по техническим причинам; взрыв внутри самолета в результате террористического акта".

О том, что версия о теракте или попадании в самолет ракеты должна рассматриваться в качестве приоритетной, в эфире Настоящего Времени говорили несколько экспертов и авиаторов.

XS
SM
MD
LG