Ссылки

Новость часа

"Это в высшей степени вероятно". Военный эксперт – об информации чиновников США, что иранская ПВО случайно сбила украинский самолет 


Американские информагентства со ссылкой на неназванные источники в правительстве США сообщают, что самолет Международных авиалиний Украины, вероятно, был сбит иранской ракетой по ошибке. Одно из официальных лиц США сообщило Reuters и AP, что американские спутники зафиксировали запуск двух ракет иранской ПВО незадолго до крушения самолета, после чего произошли взрывы. Глава гражданской авиации Ирана назвал "абсурдными слухами" сообщение о том, что украинский самолет мог быть ошибочно сбит иранскими силами ПВО, пишет Reuters.

О ситуации мы поговорили с военным обозревателем Александром Гольцем.

Военный эксперт – об информации чиновников США, что иранская ПВО случайно сбила украинский самолет
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:31 0:00

– Насколько правдоподобной вам кажется такая версия?

– Если и может откуда-то прийти более-менее достоверная информация о том, что произошло в небе над Тегераном, так это из Америки. Именно у американцев есть то, что красиво называется "национальными средствами разведки", а на самом деле является спутниками-шпионами. Понятно, что в момент обострения отношений с Соединенными Штатами над Тегераном висит довольно много американских разведывательных спутников. Именно они могут дать исчерпывающую информацию, была или не была ракета.

То, что утечка произошла одновременно в два довольно уважаемых американских издания, а потом на это намекнул Дональд Трамп, говорит о том, что иранцы причастны к гибели самолета. С практической точки зрения, это в высшей степени вероятно. За некоторое время до этого были нанесены удары иранцами по американским базам, и, конечно, системы ПВО Ирана были приведены в режим готовности. Стало быть, они ждали чего-то ужасного. В этот момент любая ошибка возможна.

– Но это звучит безответственно.

– В новейшей истории есть много случаев, когда гражданский самолет принимали за военный. И во время "Бури в пустыне" американцы приняли иранский лайнер за атакующий самолет, и малайзийский лайнер был принят в Украине за военный самолет, скорее всего, украинский, и сравнительно недавно бравые сирийские силы ПВО расстреляли российский самолет в небе над своей страной. Если идут боевые действия, или к ним готовятся, то такая ситуация вполне реальна, особенно если иметь в виду, мягко говоря, невысокий уровень подготовки военнослужащих на Ближнем Востоке.

– Какие ракеты находятся на вооружении у Ирана?

– Россия в 2016 году продала Ирану четыре дивизиона дальних ракет С-300. У Ирана есть системы ближнего и среднего радиуса действия ТОР и "Панцирь". И сравнительно недавно иранцы заявили, что они создали собственную систему ПВО.

– Если это сработали ракеты, то должно ли это быть видно на видео?

– На видео видно то, что снимают. Снимали уже вспышку, а что было до этого, не совсем понятно.

XS
SM
MD
LG