Ссылки

Новость часа

В Иране потерпел крушение самолет украинских авиалиний. Все пассажиры погибли


Во время взлета из аэропорта Тегерана потерпел крушение Boeing 737-800 украинских международных линий. Все находившиеся на борту – 167 пассажиров и 9 членов экипажа – погибли.

По данным МИД Украины, в авиакатастрофе погибли граждане семи стран:

  • 82 гражданина Ирана,
  • 63 гражданина Канады,
  • 11 граждан Украины (9 членов экипажа и два пассажира)
  • 10 граждан Швеции,
  • 4 гражданина Афганистана,
  • 3 гражданина ФРГ,
  • 3 гражданина Великобритании.

Самолет следовал рейсом 752 в международный аэропорт Киева Борисполь. По предварительным данным, самолет упал в юго-западном пригороде Тегерана. Он вылетел из Тегерана с опозданием на час в 6:12 утра по местному времени. Иранское агентство "Тасним" сообщило, что крушение произошло вскоре после взлета "из-за технических неполадок". Это же сообщило посольство Украины в Иране:

Посольство Украины в Иране выпустило сообщение, в котором говорилось, что теракт не рассматривается в качестве возможной версии крушения самолета, однако затем сообщение удалили. В новом сообщении посольство говорит, что рассматриваются все версии катастрофы и что окончательные выводы будут сделаны только после следствия.

Причиной крушения самолета стало возгорание двигателя, сообщает иранское агентство IRNA со ссылкой на министерство дорог и городского развития Ирана. "Если бы самолет сбила ракета, он бы взорвался в воздухе", – заявил представитель ведомства Кассим Низами.

Президент Украины Владимир Зеленский срочно возвращается в Киев из отпуска, который он проводил в Омане, на другом берегу Персидского залива.

Все украинские авиакомпании после катастрофы самолета прекратят полеты в воздушном пространстве Ирана "до выяснения обстоятельств крушения", — объявил премьер Украины Алексей Гончарук. О приостановке полетов над Ираном также сообщили: Singapore Airlines, China Airlines, Lufthansa, Malaysia Airlines. Полеты в Багдад остановили Emirates и Flydubai. Маршруты изменили Air Canada и Srilankan Airlines. Рейсы Урумчи—Тегеран отменила China Southern Airlines. Над Ираном и Ираком не будет летать Air France. Росавиация РФ также рекомендовала российским авиакомпаниям не совершать полеты в воздушном пространстве Ирана, Ирака, Персидского и Оманского заливов.

Что известно о самолете и авиакомпании, которой он принадлежал:

  • Разбившийся "Боинг-737" был выпущен в 2016 году. Он прошел последний техосмотр в январе 2019 года.
  • МАУ (Международные авиалинии Украины) – частная авиакомпания. 25% акций по состоянию на осень 2019 года принадлежали украинскому олигарху Игорю Коломойскому, но руководство МАУ утверждает, что он – портфельный инвестор и не оказывает влияния на управление компанией.
  • Сама компания была основана в 1992 году после развала СССР и базируется в киевском аэропорту Борисполь. Это крупнейший авиаперевозчик Украины.
  • МАУ имеет сертификат IOSA, который означает, что ее операционные стандарты и стандарты безопасности полностью соответствуют международным требованиям к авиаперевозчикам.
  • Флот МАУ состоит из 42 самолетов, в основном "Боингов" 737-800 и 737-900, а также самолетов Embraer.
  • У самолетов компании ранее были технические проблемы, но это первая ее катастрофа.

Информацию о том, что рейс Тегеран – Киев был прерван, первым подтвердил и сайт, отслеживающий воздушные перелеты Flightradar24.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG