Ссылки

Новость часа

Генерал КСИР: ПВО разместили за несколько часов до катастрофы, оператор принимал решение за 5 секунд и ошибся


Амир Хаджизаде

Главком ВВС иранского Корпуса стражей Исламской революции Амир Али Хаджизаде на специальной пресс-конференции 11 января подтвердил, что украинский "Боинг" был сбит военными КСИР под Тегераном 8 января. Он рассказал, что система ПВО приняла гражданский самолет за крылатую ракету.

"ПВО была размещена на базе КСИР за несколько часов до катастрофы, в 9 вечера 7 января (самолет был сбит ранним утром 8 января). Оператор увидел двигающийся объект. Система работала с помехами, сеть была занята, и у него не было подтверждения со стороны. В этой ситуации он должен принять решение в течение 5 секунд и, к сожалению, он сделал неправильный выбор", – признал генерал.

"Мы неоднократно просили, чтобы полеты в воздушном пространстве были приостановлены", – подчеркнул генерал. Но, по его словам, этого не было сделано, и в итоге оператор принял гражданский самолет за крылатую ракету.

По его словам, сам он "хотел умереть", когда узнал о том, что произошло, и отдает свою честь "в божьи руки". "Мы принимаем на себя ответственность за то, что произошло, и готовы принять любые решения со стороны властей, которым подчиняемся", – заявил военный.

Он также сказал, что представители Управления гражданской авиации Ирана, которые ранее заявляли, что украинский самолет не был сбит в результате ракетного удара, "действовали на основании полученной ими информации" и не знали об инциденте с ракетой.

"Они не виноваты. Это мы виноваты", – сказал Хаджизаде. Также, по его словам, когда была сформирована комиссия для расследования инцидента, она была "изолирована", и руководство КСИР несколько суток "не могло ничего ей сообщить".

Генерал возложил на США частичную ответственность за произошедшее:

"Вероятность конфликта была беспрецедентной. Силы с обеих сторон были начеку на 100%. Американцы объявили, что будут наносить удары по Ирану, поэтому все наступательные и оборонительные подразделения Ирана были на 100% бдительны, – объяснил он. – В этих условиях ряд новых защитных систем ПВО были добавлены в так называемое Кольцо обороны Тегерана. Эти первые системы, развернутые в западной части Тегерана, и пострадали от инцидента".

Ранее утром власти Ирана выпустили заявление по государственному телевидению, признав, что "Боинг" Международных авиалиний Украины, потерпевший крушение 8 января в Иране, был сбит непреднамеренно и "из-за человеческой ошибки":


Эксперты предполагали, что ракета была выпущена из ЗРК "Тор" российского производства, который был экстренно пригнан на базу КСИР недалеко от тегеранского аэропорта для того, чтобы усилить службы ПВО в районе иранской столицы и его воздушного узла. Это было сделано из-за того, что в ночь на 8 января Иран обстрелял американские военные базы в Ираке в ответ на убийство иранского генерала Касема Сулеймани и ожидал ответной ракетной атаки США на Иран, которая так и не произошла.

В 2010 году ПВО КСИР также по ошибке сбила из аналогичного ЗРК "Тор" иранский истребитель F-15, который летел над АЭС Бушер.

XS
SM
MD
LG