Ссылки

Новость часа

Зеленский: Украина будет требовать от Ирана большей компенсации за сбитый "Боинг" и будет добиваться ее в международных судах


Президент Украины Владимир Зеленский рассказал в интервью на телеканале "1+1" о том, как шло расследование катастрофы украинского "Боинга" в Тегеране и о том, как продвигается процесс выплаты компенсаций родственникам погибших и авиакомпании, которой принадлежал самолет.

По его словам:

  • иранская сторона изначально знала о том, что самолет был сбит иранской ракетой: благодаря спецслужбам Украина получила запись разговора иранского диспетчера и пилота иранского самолета, которые об этом говорили,
  • у группы украинских следователей из 45 человек, которая прилетела в Иран в первый день после катастрофы, "никуда не было доступа",
  • компенсации, по всей видимости, Украине придется получать через решения международного суда: иранская сторона предложила заплатить лишь 80 000 долларов семье каждого погибшего, но Украина считает эту сумму недостаточной.

Зеленский подтвердил, что украинские спецслужбы смогли получить запись разговора диспетчера в Тегеране с экипажем иранского самолета, который в момент катастрофы украинского "Боинга" шел на посадку.

"Он все это видел, и экипаж начал разговаривать с диспетчером. Там все слышно: он говорит, что "мне кажется, что летит ракета", пилот это говорит и персидском, и на английском языках, там все зафиксировано, – подчеркнул президент Украины. – Действительно, это доказывает, что иранская сторона знала с самого начала, что наш самолет сбила ракета".

"Мы знали, что технической ошибки не может быть. Я об этом говорил, может, не так открыто. Но, когда мы приехали к родителям и родным всех погибших, я говорил, что не было ни одной ошибки экипажа, – подчеркнул Зеленский. - Мы это точно знали".

Он подтвердил, что украинской следственной группе чинили в Иране препятствия в расследовании:

"Мы отправили в ночь сразу после того, как произошла трагедия, группу из 45 человек. Они на военном самолете туда полетели. Нас поразило, что в первый день у них никуда не было доступа, – заметил Зеленский. – Они не могли найти много частей самолета: не было кабины, не было сидений. А за сиденьями в таких случаях часто можно установить, был ли это взрыв, так как частицы, детали от устройства застревают в мягкой обшивке. Также у нас не было доступа к диспетчерским переговорам, что очень важно. А когда затем нам предоставили этот доступ, наши специалисты мне сообщили: ничего нет, никаких записей, абсолютно ничего. Пилоты выходили на связь с самолетом, но ничего нет".

"Также не было кабины, сидений, а также одного крыла. И по той части самолета, где не было крыла, было понятно, что был какой-то взрыв – по цвету той стороны самолета, где не было крыла. Всю эту информацию мы сразу получили от наших экспертов, – заметил Зеленский. – Мы поставили задачу нашим специалистам найти хоть какие-то записи и параллельно начали давить на Иран, чтобы они отдали нам черные ящики. Когда мы поняли, что они не хотят передавать нам черные ящики, стало понятно, что надо дожать, чтобы они признали, что самолет был сбит ракетой. Затем мы давили на президента Ирана. Я лично совершил два звонка. Звонки были с премьер-министром Канады, с Соединенными Штатами – они все звонили в Иран и давили. И передавали нам информацию, которая подтверждала нашу: взрыв произошел в результате того, что самолет был сбит иранской ракетой".

"Диспетчерские записи и черные ящики, к сожалению, нам до сих пор они их не отдали", – подтвердил Зеленский.

"Но мы вернули тела погибших: мы их не просто так вывозили, это тоже была сложная операция: мы их везли автобусами в Азербайджан, а оттуда самолетом. Мы очень боялись, чтобы не было каких-либо других провокаций, чтобы отвлечь внимание от этой ужасной трагедии", – рассказал он.

Зеленский также рассказал, что Иран пригласил украинских специалистов прилететь 3 февраля в Тегеран и принять участие в расшифровке черных ящиков.

"Но я боюсь, что иранцы могут привлечь наших специалистов, предложив им: давайте здесь на месте расшифруем. А потом скажут: зачем вам теперь черные ящики? – высказал он предположения о логике этого приглашения. – Но нет, мы хотим взять именно черные ящики, и об этом мы говорили с представителем иранской стороны. Я думаю, если наши специалисты полетят туда, они должны иметь мандат, что в случае неполной расшифровки там на месте, они могут забрать черные ящики. Для нас это очень важно".

Иран признал, что сбил украинский "Боинг" двумя ракетами "Toр-M1" российского производства
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:23 0:00

Зеленский также признал, что компенсации, по всей видимости, Украине придется получать через решения международного суда:

"В любом случае будет международный суд, в любом случае будет компенсация, часть компенсации. Там сложная ситуация: страховым компаниям нелегко сейчас с иранской стороной работать, поскольку Иран под санкциями, – пояснил он. – Но выход уже нашли".

"Иранская сторона предложила 80 000 долларов семье каждого погибшего. Но мы на это не согласились, – также сказал Зеленский. – Мне кажется, что это мало. Когда жена погибшего говорит, что человек был единственный кормилец, а у нее работы нет и ребенку надо в институт поступать – 80000 долларов это совсем мало. Хотя, конечно, не измеряется человеческая жизнь никакими деньгами. Но мы будем давить, чтобы выплаты были большими".

"Украина точно выиграет в судах, мы все выиграем", – уверенно заявил президент.

"Боинг" Международных авиалиний Украины, выполнявший рейс из Тегерана в Киев, разбился 8 января в окрестностях Тегерана, вскоре после вылета из аэропорта. На борту находились 176 человек: граждане Ирана, Канады, а также 11 украинцев: 9 членов экипажа и два пассажира. Все они погибли. Через несколько дней иранские власти признали, что по лайнеру были выпущены две ракеты, по официальной версии это произошло случайно. Виновными названы операторы ПВО, размещенной на базе Корпуса стражей Исламской революции в окрестностях аэропорта Тегерана.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG