Ссылки

Новость часа

"Представьте, что вам задали сочинение". Кто пишет заявления на журналистов и правозащитников, чтобы их признали "иноагентами"


Александр Ионов, автор заявлений на "Медузу", Бард-колледж и "Важные истории"

Люди, которые пишут заявления в следственные органы с требованием закрыть СМИ или организации, а их сотрудников признать "иностранными агентами", не скрывают лиц и с гордостью рассказывают о своей общественной работе по вычислению предателей родины. Корреспондент Настоящего Времени разбиралась в их мотивации.

Кто пишет заявления на журналистов и правозащитников, чтобы их признали "иноагентами"
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:59 0:00


"Общероссийский народный фронт" против правозащитников и Навального

Заявление на главу "Комитета против пыток" Игоря Каляпина написал нижегородский активист Илья Савинов. Это бывший член движения "Общероссийский народный фронт", который создали по инициативе Владимира Путина. На сайте ОНФ сказано, что организация объединяет "активных и неравнодушных граждан". По заявлению неравнодушного Савинова прокуратура возбудила на Каляпина административное дело – за участие в деятельности "нежелательной организации".

Дважды лауреат премии ОНФ Илья Ремесло писал такие заявления минимум с 2015 года. Последнее известное донесение от него – в Следственный комитет. Он пожаловался на Алексея Навального, и политика обвинили в клевете на ветерана Игната Артеменко. Суд признал Навального виновным.

"Мужское государство" против журналистов

Правозащитному и мониторинговому проекту "ОВД-Инфо" может грозить статус "иноагента". "Федеральное агентство новостей" – это медиа связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным – опубликовало "расследование", анонимные авторы которого приходят к выводам: "ОВД-Инфо" ведет прозападную политику и поддерживает оппозицию.

Последователи радикальной патриархальной организации "Мужское государство" готовят атаку на телеканал "Дождь". В своем телеграм-канале основатель сообщества Владислав Поздняков публикует пошаговую инструкцию того, как следует жаловаться на телеканал в администрацию президента и Роскомнадзор.

"Я написал бы вам готовый текст, но, увы, это будет выглядеть как боты, – сокрушается Поздняков. – Поэтому пишите в свободной форме от своего лица. Представьте, что вы на уроке русского и вам задали написать сочинение. Основные тезисы: требуете признать СМИ – ООО "Телеканал Дождь" – иностранным агентом!"

"Меньше всего времени отняли "Важные истории"

Бывший член ОНК Александр Ионов – один из самых результативных "активистов". После заявлений от него "иностранным агентом" признали издание "Медуза", а американский Бард-колледж получил статус "нежелательной организации". Чтобы этого добиться, Ионов обращался в прокуратуру, Минюст и Роскомнадзор. Сейчас он борется с медиа "Важные истории" и его главредом Романом Аниным.

По словам Ионова, работа над заявлениями в надзорные органы не отнимает у него много времени: "На самом деле, меньше всего времени отняли "Важные истории", там ребята вообще не парились, что называется. У нас юрист написала обращение пару недель назад в Роскомнадзор и Минюст, я лично за три часа скачал все документы из реестра юридических лиц Латвии – ну вот и все, оплатил их и скачал".

Ионов заявил, что в его ближайших планах – гражданский иск к "Новой газете" за публикацию о нем.

Как статус "иноагента" мешает работать журналистам и правозащитникам

Самым первым физическим лицом-"иноагентом" стал правозащитник Лев Пономарев – в списке Минюста он оказался в декабре прошлого года. О возрождении практики доносов Лев Александрович говорит так:

"Конечно, это такая мерзость! Правозащитники занимаются правами человека, и регулярно Путин говорит, что правозащитников надо терпеть, это нужные люди. Есть Совет по правам человека при президенте, и там сидят уже одни "иностранные агенты" – представьте, какая это глупость! Глупость и мерзость".

Статус физического лица-"иноагента" серьезно усложняет жизнь журналистам и правозащитникам. По закону человек с этим статусом обязан отчитываться Минюсту о всех своих доходах и расходах раз в квартал и маркировать любые сообщения в интернете.

"Я отчитываюсь раз в квартал, у меня довольно сложный отчет – по грантам. Я получаю гранты из-за границы и этого не скрываю, у меня проходит аудит специальный, проверяют – это все открыто", – рассказывает Лев Пономарев.

"Государство, по сути, может вмешиваться в их финансовые дела, контролировать их приходы-расходы на банковских средствах. Требование, за которое действительно штрафуют, – это отсутствие маркировки в соцсетях", – перечисляет накладываемые на журналиста-"иноагента" обязанности сопредседатель Профсоюза журналистов и работников СМИ Софья Русова.

С учетом внесенных поправок в Уголовный кодекс физическим лицам-"иноагентам" за невыполнение предъявляемых к ним требований может грозить до пяти лет лишения свободы.

Соня Гройсман – бывший журналист издания "Проект", она попала в список "иностранных агентов" 23 июля. Последняя работа Гройсман – фильм про другого журналиста, Ивана Сафронова, который больше года сидит в "Лефортове" по обвинению в госизмене. Уведомлений от Минюста или от активистов, которые пишут запросы в надзорные ведомства, журналист не получала и не знает, почему их выбор пал именно на нее.

"Я не занималась в "Проекте" громкими расследованиями, мы предполагаем, что это просто рандом, [случайный выбор]. А, может, и нет. Может, у этого есть какая-то извращенная логика. Она нам непонятна, и я боюсь, что у этих людей нам ничего узнать не удастся", – рассуждает Гройсман.

Виталий Бородин против "Проекта"

Активист, после заявлений которого издание "Проект" признали "нежелательной организацией", а восемь его журналистов получили индивидуальный статус "иноагент", – Виталий Бородин.

На кадрах трансляции с пасхальной службы в храме Христа Спасителя Виталий Бородин крестится в первом ряду. Он – руководитель малоизвестной организации ФПБК – "Федеральный проект по безопасности и борьбе с коррупцией". Название созвучно организации Алексея Навального. Если ФБК фактически разгромили после судебного решения о признании организации экстремистской, то проект Бородина, по его уверению, работает успешно. Свою близость к власти и силовикам активист демонстрирует в инстаграме.

Виталий Бородин
Виталий Бородин

Бородин – завсегдатай ток-шоу на российских федеральных каналах, где упоминает о своей причастности к правоохранительным органам. Он рассказывает, что учился в военном училище и занимался оперативной работой – служил в МВД и Госнаркоконтроле. В интервью "Медузе" Бородин рассказал, что был в "командировках" в Сирии, Крыму и на Донбассе. По информации издания "Важные истории", мать Бородина, пенсионерка Любовь Бородина, вместе с сыном учредила "Антикоррупционный фонд", а в 2014 году стала владелицей элитной недвижимости в поселке Горки-2. Бородин утверждает, что деньги на дом он заработал задолго до увлечения политикой.

Перед публикацией новых имен в списке "иностранных агентов" на сайте Минюста Бородин сделал анонс в своем инстаграме: "Сегодня вся страна услышит их имена, имена предателей Родины". При этом Бородин утверждает, что из всех новичков в списке "иноагентов" отправлял запрос только на журналиста "Открытых медиа" Илью Рождественского, остальные оказались в списке стараниями других "активистов". Кто еще из коллег Бородина пишет заявления, он уточнять не стал.

"Мы постараемся очистить этот рынок от нечистых на руку журналистов, которые работают – вредят нашей стране, работают на западных олигархов, ЦРУ, Госдеп. Мы с такими журналистами будем бороться и выводить их на чистую воду", – обещает Бородин. Он также заявляет, что его фонд поощряет борцов с коррупцией, но не "таких как Навальный".

"С такими, как Навальный, нужно бороться и их искоренять, – считает Бородин. – Я не считаю, что они делают какую-то работу, у них в основном заказы по сценарию Госдепа и беглого олигарха Ходорковского. Покажите мне, пожалуйста, что фонд Алексея Навального сделал, кому он помог?"

Добровольные помощники надзорных органов Бородин и Ионов в своих заявлениях ссылаются на свежепринятые в России законы. Это, в частности, федеральный закон "О мерах противодействия угрозам национальной безопасности", среди которых в качестве такой угрозы названы и "иностранные агенты".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG