Ссылки

Новость часа

Bellingcat: агенты ГРУ Мишкин и Чепига получили повышение и теперь работают на Кремль. Песков заявил, что такой информацией "не располагает"


Агенты ГРУ Александр Мишкин и Анатолий Чепига, которые известны под псевдонимами Александр Петров и Руслан Боширов, получили повышение и в данный момент работают на Кремль. Об этом чешскому изданию Novinky.cz сообщил член международной расследовательской группы Bellingcat, болгарский журналист Христо Грозев.

"Все что я пока могу сказать – это то, что они здоровы, получили новую работу и находятся на государственной службе, потому что больше не могут работать шпионами", – отметил Грозев, добавив, что в 2014 году офицеры ГРУ были удостоены званий Героев России за операции на территории Чехии и Болгарии.

Журналист не уточнил, чем именно в Кремле занимаются Мишкин и Чепига, а также откуда у Bellingcat такая информация, пообещав опубликовать подробности в ближайшее время.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что ему неизвестно, работают ли Мишкин и Чепига в администрации главы государства. "Нет, честно говоря, я такой информацией не располагаю. Но в целом в Кремле работать невозможно. Кремль – это историческое здание, наследие ЮНЕСКО. В нем располагается резиденция президента РФ и подразделение администрации президента", – сказал Песков.

По его словам, в АП нет подразделения, которое занимается спортивным питанием.

Чешские спецслужбы считают, что сотрудники российского ГРУ были причастны к взрывам на складе боеприпасов в деревне Врбетице в 2014 году. Диверсионную операцию, по заявлению чешского МИД и спецслужб, курировали сотрудники российских спецслужб (ГУ Генштаба РФ и СВР) в посольстве РФ в Праге, которые использовали дипломатическое прикрытие.

Чешские власти объявили в розыск двух человек, которые в 2014 году въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Диверсионная операция в Чехии, по данным расследователей Respekt и Bellingcat, проходила под личным контролем командира войсковой части № 29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова.

Чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы не специально устроили взрыв на складе. Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы доставят в Болгарию. По данным издания Respekt, они предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего оружие в Украину во время боевых действий на востоке.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG