Ссылки

Новость часа

Bellingcat: диверсия в Чехии проходила под личным контролем командира секретной части ГРУ Аверьянова


Операция российской военной разведки ГРУ по организации взрывов на оружейных складах в Чехии проходила под личным контролем командира войсковой части №29155 в Москве генерал-полковника Андрея Аверьянова, выяснили расследователи чешского еженедельника Respekt и Bellingcat.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш 17 апреля заявил о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году, тогда погибли два человека. Чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы не специально устроили взрыв на складе. Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы доставят в Болгарию. По данным издания Respekt, они предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, поставлявшего оружие в Украину во время боевых действий на востоке.

Полиция Чехии в тот же день объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. По сообщениям СМИ, именно их чешские власти подозревают в причастности к взрывам. Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин.

Сайт Seznam Zpravy называет имена других россиян, подозреваемых в причастности к спецоперации ГРУ. Один из них – россиянин Сергей Федотов (Денис Сергеев), которого называют третьим подозреваемым в покушении на Скрипаля. По данным расследователей из группы Bellingcat, в январе 2014 года Федотов приезжал в Прагу вместе с Мишкиным. Тогда они пробыли в столице Чехии восемь дней.

Respekt пишет, что некоторые офицеры ГРУ неоднократно бывали в Чехии в течение 2014 года. Расследователи связывают это с подготовкой операции на складах, базы для ее подготовки могли находиться в Швейцарии и Австрии.

Кто такой Аверьянов?

Аверьянов встречался с участниками операции в Европе, а в день взрывов мог лично ездить в Чехию, покинув страну только после совершения диверсии, утверждают расследователи.

В 2019 году Радио Свобода и Bellingcat нашли в открытых источниках новые фотографии Аверьянова. Еще тогда расследователи указывали на то, что в последние годы Андрей Аверьянов регулярно посещал Европу, особенно часто – Вену. Возможно, он лично участвовал в подготовке и осуществлении европейских операций ГРУ, в том числе пока неизвестных.

Cохранившиеся сообщения Аверьянова на форумах в интернете позволили восстановить некоторые детали его биографии. Например, из текста о погибшем выпускнике училища Батыре Гараеве (изначально был опубликован на tvoku.ru) можно узнать, что Аверьянов родился в Ашхабаде, жил в 1-м военном городке, где учился в русской школе.

Журналистам также удалось подтвердить наличие у Аверьянова звания "Героя России". Он мог его получить именно за участие в операции по аннексии Крыма. Помимо этой награды, он также награжден тремя орденами Мужества.

Аверьянов предпочитает скрывать свою личность. Из открытой информации следует, что он окончил Ташкентское высшее общевойсковое командное училище имени В. И. Ленина (ТВОКУ). Но при этом разведчик не попал ни на один снимок с встреч выпускников этого вуза, он не отмечен и не назван по имени ни на одной фотографии времен обучения. В конце 90-х годов, по данным расследователей, Аверьянов жил в селе Рамено недалеко от Сызрани.

В статье The New York Times утверждается, что генерал Аверьянов живет в "скромном доме советской постройки". Один из адресов разведчика, которые удалось обнаружить в имеющихся в интернете базах данных, – московская квартира в доме на улице Народного ополчения, 52, корпус 2. Это пятиэтажное здание с видом на железнодорожные пути, предположительно, является общежитием ГРУ. Но у Аверьянова есть и другой московский адрес – в Южном Тушине, в районе парка Братцево. Этот дом в окруженном парками уютном микрорайоне на престижном западе Москвы – панельная многоэтажка: не "элитная недвижимость", но и не старая хрущевка.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG