Ссылки

Новость часа

Премьер-министр Чехии заявил, что взрывы на складе, в которых подозревают ГРУ, не были актом государственного терроризма


Взрывы на складах боеприпасов в чешской деревне Врбетице, в причастности к которым чешские власти подозревают сотрудников ГРУ, не были актом государственного терроризма. Об этом заявил премьер-министр Чехии Андрей Бабиш, передает местная служба CNN.

"Это не был акт государственного терроризма. Россия не нападала на Чехию. Агенты атаковали товар болгарского торговца оружием, который, вероятно, продавал его странам, воюющим с Россией", – сказал Бабиш. Имя болгарского торговца при этом он не уточнил.

Премьер-министр также повторил версию чешской полиции о том, что взрывы должны были произойти не в самой Чехии, а во время транспортировки боеприпасов в другую страну. В связи с этим он назвал операцию проваленной.

При этом Бабиш подчеркнул, что деятельность агентов ГРУ на территории Чехии является "абсолютно неприемлемой".

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек вечером 17 апреля заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека.

В тот же день полиция Чехии объявила в розыск двух человек, которые в 2014 году – в дни, предшествовавшие взрыву, – въехали в страну по российским паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова. Они использовали также паспорта граждан Молдовы и Таджикистана. По сообщениям СМИ, именно их чешские власти подозревают в причастности к взрывам.

Речь идет о тех же людях, которых в Великобритании подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Солсбери в 2018 году. Утверждается, что они сотрудники российской военной разведки, известной как ГРУ, их настоящие имена – Анатолий Чепига и Александр Мишкин. Расследователь группы Bellingcat Христо Грозев пишет, что в это время в Чехии были и другие сотрудники российской военной разведки.

Чехия также заявила о высылке 18 сотрудников российского посольства. МИД России пригрозил Чехии "ответными мерами" и выразил "решительный протест" в связи с решением Праги. Это решение в заявлении МИД России названо беспрецедентным и принятым под голословными и надуманными предлогами.

Вечером 18 апреля МИД России объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве и выслал их из страны.

В данный момент чешская полиция склоняется к версии, что российские спецслужбы не специально устроили взрыв на складе боеприпасов в Врбетице в 2014 году. Об этом сообщил исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек. Следствие считает, что российская разведка планировала организовать взрыв после того, как боеприпасы будут доставлены в Болгарию, рассказал чиновник.

По данным издания Respekt, боеприпасы предназначались для бизнесмена Емельяна Гебрева, который поставлял оружие в Украину во время боевых действий на востоке. Также в материале отмечается, что в 2015 году сотрудники российской разведки приняли участие в двух попытках отравить Гебрева.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG