Ссылки

Новость часа

Посольству Чехии в РФ запретят нанимать на работу граждан России – МИД РФ. Под такой же запрет попало посольство США


Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова на телеканале "Россия 1" заявила, что посольству Чехии в России запретят нанимать на работу российских граждан. Ранее такие правила российские власти обещали ввести в отношении американской дипмиссии.

"Теперь ни у США, ни у Чехии такой возможности – нанимать людей среди граждан нашей страны на работу себе в посольство – нет", – сказала она.

По ее словам, решение Праги выслать 18 российских дипломатов является "беспрецедентной историей", потому что оно коснется в общей сложности 62 человек с учетом членов семей, 28 из них –дети.

Решение о высылке российских дипломатов в Праге озвучили 17 апреля. Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш и исполняющий обязанности министра иностранных дел Чешской Республики Ян Гамачек накануне заявили о причастности российского ГРУ к взрывам на складе боеприпасов в 2014 году. Тогда погибли два человека. Высылаемые из Чехии россияне, как утверждается, являются сотрудниками спецслужб. В правительстве Чехии также дали понять, что российская компания "Росатом" вряд ли сможет претендовать на получение подряда на достройку АЭС "Дукованы".

МИД России в ответ пригрозил Чехии "ответными мерами" и в воскресенье вечером объявил персонами нон грата 20 сотрудников чешского посольства в Москве. Российское внешнеполитическое ведомство также увидело в решении чешских властей "американский след" и назвало его стремлением угодить США. "Чешские власти даже превзошли своих заокеанских хозяев", – заявляет МИД РФ.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров объявил о высылке 10 американских дипломатов, а помощник президента Юрий Ушаков рекомендовал послу США Джону Салливану "вернуться в Вашингтон для консультаций". Лавров пригрозил тем, что Россия может потребовать от США "сократить количество дипломатов на российской территории на 150 человек" – до 300 человек. Москва также заявила, что запускает процедуру, "которая прекратит практику найма американскими диппредставительствами в стране граждан России и третьих стран".

Накануне власти США объявили о расширении санкций в отношении России за кибератаки и в связи с тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. К таким действиям американский президент отнес попытки помешать проведению справедливых демократических выборов и подорвать авторитет демократических институтов в США, проведение кибератак против США и их союзников, а также "покровительство международной коррупции" и нарушение общепринятых принципов международного права, "в том числе права других стран на территориальную целостность".

Министерство финансов США включило в санкционный список первого замглавы администрации президента России Алексея Громова, а также лица и компании, связанные с бизнесменом Евгением Пригожиным, – всего 32 физических и юридических лица. Из США также было решено выслать 10 российских дипломатов, которые работали в консульстве в Вашингтоне.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG