Ссылки

Новость часа

США ввели санкции против 32 организаций и граждан из РФ и высылают 10 российских дипломатов


США ввели новые санкции против 32 российских юридических и физических лиц из-за попытки повлиять на президентские выборы в США в 2020 году и других актов дезинформации и вмешательства. Об этом говорится на сайте Белого дома.

Указом президента США Джо Байдена также решено выслать из страны десять сотрудников посольства России в Вашингтоне. Как пишет Голос Америки, в их число вошли представители разведслужб и дипломаты.

Управление по контролю за иностранными активами Минфина США запретило банкам и другим финансовым институтам страны приобретать на первичном рынке номинированные в рублях и иных валютах облигации, выпущенные Банком России, Фондом национального благосостояния или Министерством финансов России, а также предоставлять последним ссуды. Запрет вступает в силу с 14 июня 2021 года.

Новые санкции связаны, в частности, с кибератакой на государственные ведомства США. Под них подпали шесть российских технологических компаний, которые, как утверждают власти США, помогают российским спецслужбам в их кибератаках.

  • Военный инновационный технополис ЭРА – это исследовательский центр и технопарк, подведомственный Министерству обороны России. Как следует из документа Минфина США, в центре размещаются подразделения Главного разведывательного управления (ГРУ), которое отвечает за кибератаки в том числе в США. Кроме того, ЭРА занимается разработками военных технологий и технологий двойного назначения, используя для этого наработки российского технологического сектора. На сайте центра говорится, что его задача – "обеспечить поиск, развитие и внедрение прорывных технологий в оборонной сфере".
  • АО "Пасит" – IT-компания из Москвы, которая, как пишет Минфин США, занималась исследованиями и разработками для киберопераций Службы внешней разведки (СВР) России. Выручка компании в 2020 году составила 811 млн рублей, чистая прибыль – 82 млн рублей. В открытом доступе информации о компании крайне мало, ее сайт не открывается, в госзаказах она не участвует с 2017 года.
  • НИУ "Специализированные вычислительные устройства защиты и автоматики" – российский государственный научно-исследовательский институт, специализирующийся на передовых системах защиты информации. Как утверждает американский Минфин, институт также занимался исследованиями и разработками для "злонамеренных киберопераций" СВР.
  • "Необит" – IT-компания из Санкт-Петербурга. Ее клиентами, по данным США, являются Минобороны России, СВР и ФСБ. "Необит", как следует из описания санкций, занималась исследованиями и разработкой для проводимых ФСБ, ГРУ и СВР киберопераций. Компания не скрывает своего партнерства с российскими силовиками – логотипы ведомств размещены в разделе "партнеры" наряду компаниями LG, Samsung, IBM и другими.
  • Advanced System Technology (AO AST) – также специализируется на информационной безопасности, в число ее клиентов, по данным США, также входят Минобороны, СВР и ФСБ. АСТ, как пишет американский Минфин, оказывала техническую поддержку кибероперациям ФСБ, ГРУ и СВР. Среди клиентов на сайте компании ФСБ и СВР нет, зато есть Министерство внутренних дел, Федеральная служба охраны и Федеральная таможенная служба.
  • Positive Technologies – крупнейшая из компаний, подпавшая под новые санкции США, занимает 15-е место по капитализации в российском IT-секторе по версии Forbes. Среди клиентов – иностранные правительства и международные компании, в том числе Microsoft, Google, Honeywell, Huawei, Cisco, Oracle. Кроме того, компания проводит регулярные масштабные конференции, которые, как пишет Минфин США, использует для вербовки профессионалов для ФСБ и ГРУ. Судя по всему, речь идет о ежегодном форуме по кибербезопасности Positive Hack Days. В 2019 году Positive Technologies сообщала, что ее выручка составила 3,2 млрд рублей.

Байден введение санкций пояснил тем, что "вредоносные внешнеполитические действия" России представляют "чрезвычайную угрозу" национальной безопасности и экономике США. К таким действиям американский президент отнес попытки помешать проведению справедливых демократических выборов и подорвать авторитет демократических институтов в США, проведение кибератак против США и их союзников, а также "покровительство международной коррупции" и нарушение общепринятых принципов международного права, "в том числе права других стран на территориальную целостность".

Глава Минфина США Джанет Йеллен заявила, что ведомство будет принимать меры против "российских лидеров, чиновников, спецслужб и их марионеток, которые пытаются вмешиваться в избирательный процесс в США или подрывать демократию в США". По ее словам, это "начало новой кампании против злонамеренного поведения России".

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа заявил, что Россия зеркально ответит на новые санкции Соединенных Штатов Америки. Россия, по его словам, будет вынуждена пойти на этот шаг, несмотря на то, что он "не улучшает международную обстановку".

Союзники США по НАТО заявили, что поддерживают и выражают солидарность в связи с введением санкций "в ответ на дестабилизирующую деятельность" Москвы. "Россия продолжает придерживаться повторяющейся модели дестабилизирующего поведения, включая нарушение суверенитета и территориальной целостности Украины и Грузии, а также продолжающееся нарушение, невыполнение и обход со стороны России многочисленных международных обязательств и обязанностей, в том числе Будапештского меморандума", – говорится в заявлении.

Помощник президента РФ Владимира Путина Юрий Ушаков ранее заявил послу США Джону Салливану, что Америка должна воздержаться от введения новых санкций, в противном случае Россия "отреагирует самым решительным образом". Американского посла пригласили к Ушакову на следующий день после того, как в телефонном разговоре с Путиным президент США Джо Байден предложил российскому президенту в ближайшие месяцы встретиться в одной из третьих стран. Телефонный разговор двух президентов прошел на фоне резкого обострения напряженности вокруг Украины. Посольство США встречу пока не комментировало.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG