Ссылки

Новость часа

Помощник Путина сказал послу США, что новых санкций быть не должно, иначе Москва отреагирует "самым решительным образом"


Во время встречи в Москве помощник Путина Юрий Ушаков заявил послу США Джону Салливану, что Америка должна воздержаться от введения новых санкций, в противном случае Россия "отреагирует самым решительным образом". Об этом сообщает агенство РИА Новости, добавляя, что в российском МИДе подтвердили эту информацию.

"В ходе беседы было сказано, если американская сторона на фоне слов Байдена о намерениях улучшить отношения с Россией предпримет новые недружественные отношения в виде санкций, российская сторона отреагирует самым решительным образом", – цитирует агенство своего анонимного собеседника.

Американского посла пригласили к Ушакову на следующий день после того, как в телефонном разговоре с Путиным президент США Джо Байден предложил российскому президенту в ближайшие месяцы встретиться в одной из третьих стран. Посольство США встречу пока не комментировало.

Также заявление помощника Путина послу США подтвердили агентству Франс-Пресс в МИД России. При этом прямо не утверждается, что отказ от санкций является условием согласия Путина на встречу.

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы о возможном саммите, сказал, что о его месте и времени говорить пока рано. По мнению Пескова, встреча могла бы пройти "в одной из европейских стран". Ранее о готовности принять саммит заявили Финляндия, Австрия и Чехия. Первые две страны не входят в НАТО, а в Чехии в 2010 году проходила встреча тогдашних президентов США и России.

Байден позвонил Путину на фоне резкого обострения напряженности вокруг Украины.

Россия последние недели активно наращивает военное присутствие у украинских границ и в аннексированном Крыму: по подсчетам расследователей, туда переброшены около 80 тысяч военных. Киев заявил о 40 тысячах военных РФ у восточных границ страны и еще 40 тысячах – в Крыму (по совпадению, эти цифры соответствуют той оценке сил НАТО, которую дал Шойгу). Журналистам также удалось снять большой лагерь российских военных в Воронежской области, в 270 километрах от границы с Украиной.

Власти США ранее несколько раз призывали Кремль не наращивать военное присутствие у границ с Украиной. Об этом, в частности, заявлял госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб: оба они два дня назад заявили, что Россия должна немедленно прекратить наращивание военного присутствия у границы с Украиной.

По данным журналистов, Пентагон также привел свои войска в Европе в максимальную боевую готовность из-за концентрации российских войск вблизи границы с Украиной. Генсек НАТО Йенс Столтенберг, в свою очередь, на пресс-конференции с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой 13 апреля заявил, что НАТО находится "на стороне Украины" и союзники оказывают стране поддержку, чтобы Украина могла сама обеспечить свою безопасность в случае возможной агрессии России.

"Поддержка НАТО в отношении суверенитета и территориальной целостности Украины остается непоколебимой. Мы не признаем и не признаем незаконную аннексию Крыма. Мы продолжаем призывать Россию прекратить поддержку боевиков на востоке Украины, вывести свои войска с территории Украины", – сказал Столтенберг.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG