Ссылки

Новость часа

Зачем СМИ России распространили фейк об убийстве ребенка на Донбассе


В начале войны в Украине Россия пугала аудиторию страшилками о выдуманном "распятом мальчике", теперь снова обвиняет Киев в убийстве ребенка. Доказательств того, что к смерти причастны украинские военные, нет, вся информация – от чиновников так называемой "ДНР". Но это не мешает федеральным каналам обсуждать новость, а Следственному комитету – возбуждать уголовное дело.

Когда фейк комментируют на уровне спикера Госдумы и пресс-секретаря Кремля, признать ошибку уже не представляется возможным, поэтому никто ничего опровергать не собирается. Как получилось, что смерть ребенка использовали для пропаганды? Программе "Смотри в оба" об этом рассказал Артем Лаптиев, аналитик проекта StopFake, который одним из первых обратил внимание на все нестыковки в этой истории.

Эксперт о том, почему Россия распространила фейк об убитом на Донбассе ребенке
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00

– StopFake достаточно быстро провел расследование и выяснил, что новость о гибели ребенка от украинского беспилотника – дезинформация, то есть фейк. Доказательств того, что украинские военные к этому причастны, нет, а в местных соцсетях пишут, что, возможно, ребенок нашел в гараже у отца гранату и она взорвалась. То есть это несчастный случай?

– Судя по всему, так и есть. Мы четвертого числа делали расследование об этом. Получается, информация сначала была очень скомканная, и ее было весьма мало.

И мы начали искать, смотреть просто группу в российской соцсети "ВКонтакте", где, как мы предполагали, очень много местного населения пользуется этой группой. И вот заметили очень много таких комментариев, где якобы местные пишут, что произошел просто несчастный случай.

Мы зацепились за эту версию, потому что так, как военные говорят, что нет – но этого было бы очень мало, просто слово военных. Начали искать, писать этим людям. Отвечали не все. И вот пошли таким способом, что нашли человека, который непосредственно из того поселка. Ну, он выехал чуть ранее оттуда. И он общается – там остались родные, остались друзья, он общался. И вот с его слов – эта версия, которая была в комментариях в социальных сетях, – что действительно произошел несчастный случай.

– Как вы считаете, с какой целью эту трагическую историю раздули в российских медиа?

– Мне кажется, что изначально цели не было. Потому что если посмотреть сводки так называемых "ЛНР"​ и "​ДНР"​, то, что они каждый день дают пресс-конференции, там можно увидеть очень много интересного, очень много фейков, на которые уже никто просто не обращает внимания, в том числе и большие российские СМИ.

Отличный пример – еще в 2020 году, если я не ошибаюсь, в мае, также на одной из пресс-конференций говорили, что украинские военные, а именно Нацгвардия, изнасиловали фотокорреспондентку из США. Мы также опровергали эту информацию. Как выяснилось, ее вообще уже не было на территории Украины и на Донбассе три месяца.

И вот эта история с пятилетним ребенком, которая, возможно, получилась случайно из-за того, что ее подхватили большие СМИ, будет, наверное, продолжаться еще больше. Сейчас будет, мне кажется, в этом плане интереснее – в плане пропаганды и фейков.

Как российские госСМИ создали новый фейк, что украинский беспилотник якобы убил ребенка на Донбассе
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:02:25 0:00

– Какие в общем цели преследуют пропагандисты, распространяя столь очевидные фейки? И есть ли у них какие-то стандартные нарративы?

– Смотрите, если брать и называть это российской пропагандой, у них есть и были основные нарративы. С 2014 года это аннексия Крыма, "Украина нарушает Минские договоренности". Они могут продвигать нарративы о бандеровцах, нацизме и все остальное. Сейчас актуальна, в последний год, тема с украинским языком. То есть эта вся тема продвигается, раздвигается, это для более узкого, скажем так, слоя населения, для местных. Или для самих россиян.

Вторая часть – это более такие, международные, скажем так, месседжи. Мне кажется, вот этот посыл с пятилетним ребенком – очень хорошо попытались они. Посмотрим, как будет дальше, но уже Володин заявил, чтоб Совет Европы исключил Украину, и все остальное. Здесь вот точечный такой удар будет на международной арене. Насколько он пойдет дальше, тяжело сказать, потому что версия откровенно слабая, и очень интересно смотреть на реакцию самих высоких представителей, когда они поняли, что что-то происходит не то.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG