Ссылки

Новость часа

Польша назвала ложью заявление ФСБ о причастности к покушению на Лукашенко. По этому делу ранее были задержаны Федута и Зенкович   


Польша не причастна к подготовке покушения на белорусского президента Александра Лукашенко. Об этом заявил глава канцелярии польского президента Кшиштоф Щерски в эфире телеканала TVP Info.

Он добавил, что озвученная ФСБ России в отношении польских властей информация о причастности к покушению является ложной.

"Если кто-то [или] пан Александр Лукашенко говорит такие вещи, то он лжет. Польша не участвует ни в каких подобных действиях. Если кто-то это пану подбрасывает, то его обманывают", – подчеркнул он.

Задержанный в Москве юрист Юрий Зенкович, имеющий гражданство Беларуси и США, а также политолог Александр Федута готовили военный переворот 9 мая в Минске и устранение Александра Лукашенко, сообщила ранее ФСБ.

По информации спецслужбы, операция по задержанию была проведена совместно с белорусским КГБ. По версии ведомства, задержанные планировали переворот в Беларуси "по отработанному сценарию "цветных революций" "с привлечением местных и украинских националистов, а также физическое устранение президента Александра Лукашенко".

По данным ФСБ и КГБ, Зенкович консультировался с представителями США и Польши.

В отношении Александра Федуты и Юрия Зенковича заведено уголовное дело по ст. 375 УК РБ (заговор или иные действия, совершенные с целью захвата государственной власти). Наказание по этой статье предусматривает от восьми лет лишения свободы до смертной казни.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG