Ссылки

Новость часа

В Беларуси в первом чтении поддержали законопроект об уголовной ответственности за экстремизм и за повторные нарушения на митингах 


В Беларуси представители Национального собрания седьмого созыва приняли в первом чтении законопроект "Об изменении кодексов по вопросам уголовной ответственности". Об этом сообщает государственное агентство БелТА.

Как пишет агентство, законопроект предполагает введение уголовной ответственности за "неоднократное нарушение порядка организации и проведения массовых мероприятий", если в течение года после двух административных взысканий человек снова совершит такое правонарушение.

Все массовые мероприятия в Беларуси смогут проводиться только с разрешения местных властей. Именно они будут определять места для таких акций. Уведомительный порядок организации и проведения массовых мероприятий в постоянных, специально отведенных местах, который действовал ранее в Беларуси, отменен.

Закон также запрещает:

  • освещать в СМИ, интернете и других информационных сетях в режиме реального времени массовые акции, которые "проводятся с нарушениями". Под запрет подпадают в том числе стримы с таких акций;
  • собирать, получать и использовать деньги и "иное имущество", а также возмещать штрафы лицам, которые были оштрафованы или отправлены под арест за участие в митингах или их организацию;
  • журналистам запрещается выступать в качестве организаторов или участников акций;
  • запрещается публично призывать к организации мероприятия до получения от властей разрешения на ее проведение.

Перечень того, что считается экстремизмом в Беларуси, в этом законопроекте был сильно расширен. Если закон будет принят во втором чтении и подписан Лукашенко, то под него, в частности, подпадут:

  • распространение ложной информации о различных сферах жизни в Беларуси и правовом статусе белорусов, "дискредитирующей Республику Беларусь";
  • оскорбление государственного служащего,
  • "дискредитация" правительства и администрации;
  • воспрепятствование работе Центральной избирательной комиссии и других государственных органов;
  • активное участие в массовых беспорядках или их организация;
  • призыв к несанкционированной массовой акции – от митинга до пикета, а также вовлечение в них людей;
  • публичное оправдание таких действий, а тем более призыв к ним;
  • финансирование вышеуказанных действий.

Кроме того, в законопроекте предлагают ввести уголовную ответственность за "умышленное незаконное предоставление информации о частной жизни и персональных данных другого лица", если это причинило существенный вред его правам, свободам и интересам. При этом речь идет в том числе о таких действиях, совершенных по отношению к тем, кто "осуществлял служебную деятельность" или "выполнял общественный долг".

Также в документе вводят уголовную ответственность за распространение владельцем интернет-ресурса, не зарегистрированного в качестве сетевого издания, запрещенной информации, если он повторно совершит такое действие в течение года.

Как сообщает агентство, в документе также предлагается ужесточить наказания за клевету; призывы к действиям, направленным на причинение вреда национальной безопасности; неправомерное завладение компьютерной информацией, повлекшее причинение существенного вреда; сопротивление сотруднику ОВД; насилие либо угрозу применения насилия в отношении сотрудника ОВД и надругательство над государственными символами.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG