Ссылки

Новость часа

В Беларуси завели дело по факту геноцида населения в годы Второй мировой войны и в послевоенное время


Генеральный прокурор Беларуси Андрей Швед заявил о возбуждении уголовного дела по факту геноцида белорусского населения в ходе Второй мировой войны и в послевоенный период. Его заявление опубликовано на сайте ведомства.

В нем говорится, что в отношении Беларуси "проводится агрессивная политика", которая характеризуется "попытками дестабилизации правопорядка с применением методов радикализма и различных форм экстремизма".

"Организация и финансирование указанных посягательств на суверенитет и территориальную целостность Беларуси осуществляются некоторыми западноевропейскими государствами, причастными к массовому уничтожению белорусов и представителей иных национальностей в период Великой Отечественной войны и послевоенное время", – указано в сообщении.

По мнению надзорного органа, эти же государства "развернули информационную войну, направленную в том числе на "искажение" исторических событий. Уголовное дело заведено "в целях социальной и исторической справедливости, устранения "белых пятен" истории, укрепления конституционного строя и национальной безопасности", а также чтобы поставить вопрос о "признании Беларуси пострадавшей от геноцида".

Итоги расследования, как говорится в сообщении, лягут в основу идеологической, учебно-воспитательной и информационной работы.

Журналистам Швед заявил, что Беларусь рассчитывает на помощь России в расследовании уголовного дела, где, по его сведениям, собрано и имеется достаточно много документов о геноциде белорусов и других лиц.

В марте Лукашенко вместе с сыновьями посетил мемориальный комплекс "Хатынь" и принял участие в митинге-реквиеме, приуроченном к 78-й годовщине хатынской трагедии. Тогда он заявил, что "Вторая мировая война была не просто войной, она стала планомерным истреблением наших славянских народов".

"Я обращаюсь ко всем, кто убежден, что фашизм нес на нашу землю цивилизацию, кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа, – отметил Лукашенко. – Мы занялись этой проблемой, и мы докажем и покажем всему миру, что такое геноцид и что те, кто сегодня нас пытаются поучать, как жить, как минимум не имеют на это права".

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме: за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG