Ссылки

Новость часа

В Беларуси с 1 марта повысят штраф за "флаг на балконе"


Александр Лукашенко подписал новые Кодекс об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие в том числе штрафы за "флаг на балконе". Законы вступят в силу 1 марта этого года, сообщается в телеграм-канале "Пул Первого".

Указано, что документ предусматривает ответственность за "использование запрещенной символики", в частности, за "флаг на балконе" штраф составит 20 базовых величин – до 580 белорусских рублей (около $226) для физических лиц и до 1740 ($677) – для юридических лиц.

В Беларуси граждан уже штрафуют и арестовывают на сутки за вывешивание бело-красно-белого флага на балконах и фасадах домов, расценивая это в качестве несанкционированного пикета. Причиной этому стало то, что флаг стал символом протестов в стране, а Минобороны ранее назвало его "фашистским". В ведомстве тогда заявили, что берут "под охрану и защиту" "священные места", где организуются акции "под флагами, под которыми фашисты организовывали массовые убийства белорусов, русских, евреев, представителей других национальностей".

Законы пока официально не опубликованы, поэтому непонятно, что имеется в виду под понятием "запрещенная символика". Издание Onliner по этому поводу обратилось в пресс-службу Лукашенко, однако там пояснить, что подразумевает под собой "запрещенная символика", не смогли, предложив написать официальный запрос. В настоящее время "запрещенная символика" указана в постановлении МВД, где перечислены в основном нацистские символика, свастика, эмблемы и атрибуты.

Флаг "фашистов" и "предателей": что еще белорусское госТВ говорит о бело-красно-белом знамени:

Бело-красно-белый флаг — исторический национальный символ Беларуси, официальный флаг Белорусской Народной Республики (1918-1919) и государственный флаг Республики Беларусь в первую пятилетку ее независимости. После референдума в 1995 году, инициированного и незаконно проведенного Александром Лукашенко, использование этого флага в стране фактически запретили. Официальным стал флаг, аналогичный флагу Белорусской ССР, только без серпа и молота, а бело-красно-белый превратился в символ протеста. Власти долгое время крайне негативно относились к бело-красно-белой цветовой гамме, за символику в таких цветах могли задержать, оштрафовать, арестовать "на сутки".

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG