Ссылки

Новость часа

Суд в Бресте на полгода ограничил свободу подростку за разорванный красно-зеленый флаг


В Бресте суд признал виновным и приговорил 17-летнего Артема Зеленкова к шести месяцам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение за разорванный красно-зеленый флаг. Его обвинили в надругательстве над госсимволом (статья 370 УК), сообщает правозащитный центр "Весна".

По версии следствия, вечером 23 сентября в Бресте Зеленков "с целью демонстрации" гражданам "оскорбительного и пренебрежительного отношения к государственным символам при помощи зажигалки пытался поджечь" государственный флаг Беларуси.

"Однако полотнище не загорелось. После неудачных попыток он смял его и разорвал руками на части", – говорится в сообщении прокуратуры.

В надзорном органе предъявленное обвинение подростку считают обоснованным и объективным. По данным брестской прокуратуры, Артем Зеленков учится на втором курсе в одном из средне-специальных учебных заведений и ранее к административной или уголовной ответственности не привлекался.

В Беларуси пятый месяц продолжаются протесты. Они начались после того, как ЦИК объявил Александра Лукашенко победителем последних выборов президента. Бело-красно-белый флаг стал символом протестов в стране, а Минобороны ранее назвало его "фашистским". В Беларуси граждан нередко привлекают к административной ответственности (аресты или штрафы) за использование бело-красно-белых флагов или просто вывешивание его балконе, а также заводят уголовные дела за надругательство над красно-зеленым флагом.

"Да, я вывесила флаг!" 87-летнюю минчанку оштрафовали за красно-белый флаг на балконе:

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG