Ссылки

Новость часа

В Гомеле задержали правозащитника Леонида Судаленко. Накануне он рассказал о "пикете" снеговика


В Гомеле задержали правозащитника и юриста Профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Леонида Судаленко, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией по Гомельской области МВД Судаленко доставили после 10-часового обыска в Гомельском общественно-политическом центре.

Сотрудники милиции объяснили свои действия тем, что в офисе организации могли находиться "предметы и вещи", связанные с уголовным делом против активиста Владимира Непомнящих за якобы угрозу прокурору по статье 366 УК ("Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности").

При этом сотрудники милиции изъяли документы, связанные с деятельностью правозащитника Судаленко, в том числе решения суда и апелляционные жалобы, а также оборудование и бело-красно-белые флаги. Всего было изъято 304 предмета.

Леонид Судаленко оказывал правовую помощь задержанным участникам протестов во время и после президентских выборов. Последние два года он также занимается защитой прав граждан по делам так называемого декрета о тунеядстве​, он даже получил прозвище "адвокат дармаедов" ["дармаеды" – с белорусского "тунеядцы"].

Накануне Судаленко в своем фейсбуке рассказал, что на жителя Гомельской области составили протокол из-за снеговика, на котором было написано "Жыве Беларусь". Это в милиции расценили как несанкционированный пикет.

По данным правозащитного центра "Весна", утром 5 января обыски прошли также у правозащитника и активиста Василия Полякова, а также у активиста и одного из координаторов наблюдения за выборами Николая Новикова. У Полякова забрали ноутбук, жесткий диск и планшет, у Новикова –​ ноутбук, планшет, несколько флеш-карт и дисков.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG