Ссылки

Новость часа

Гражданку России депортируют из Беларуси из-за участия в протестах


Гражданку России Нину Привалову решили депортировать из Беларуси из-за участия в протестах, пишет белорусская служба Радио Свобода. Она родилась в Могилевской области и проживает в Беларуси с 1998 года.

Решение о депортации 61-летней женщине вручили во Фрунзенском РУВД Минска. Беларусь она должна покинуть до 22 января сроком на один год.

Нина Привалова написала апелляционное заявление, однако считает бессмысленным ждать рассмотрения дела и решения суда. По ее словам, она намерена покинуть Беларусь и "воевать не собирается". "Они все равно депортируют меня. Некоторых высылают за одно задержание, а у меня их два", –​ отметила она.

Впервые ее задержали 11 августа. В тот день она пошла на митинг, чтобы встретиться с известной Ниной Багинской и подарить ей свою книгу. По ее словам, в этот день во время протеста силовики начали избивать молодых людей, они вместе с другими женщинами пытались их защитить, но в ответ им в лицо распылили газ из баллончиков. В итоге она получила химический ожог роговицы и дыхательных путей. Привалову в тот день задержали, продержали в милиции до ночи, но потом отпустили.

Второе задержание произошло 8 ноября, когда она размахивала бело-красно-белыми лентами проезжающим мимо машинам в Минске. Ее арестовали на 12 суток, но на самом деле, как рассказывает Привалова, она провела в СИЗО в Жодино 13 суток.

"Сначала 17 человек поместили в камеру на четыре человека и продержали нас там 24 часа. Затем перевели в камеру на восемь человек, там нас было 10. Замучили нас холодом: выключили батареи, разбили окно. Мы спали в куртках и шапках", –​ рассказывает она.

Нина Привалова
Нина Привалова

Нина Привалова родилась в Могилевской области. В начале девяностых после распада Советского Союза она работала в Тюменской области на нефтяных месторождениях, поэтому автоматически получила российское гражданство. В России Привалова проработала 13 лет и в 1998 году вернулась в Беларусь. Квартиру в России она продала и купила дом в Минске.

По ее словам, она не стала выходить из российского гражданства из-за того, что в России ее пенсия выше. "Я получаю пенсию из российского бюджета, я не обременяю пенсионный фонд, бюджет Беларуси, а фактически трачу российскую пенсию в Беларуси", –​ отметила она.

"Беларусь – моя родина", – говорит Привалова. Она отметила, что ей некуда ехать, дети, внуки и родственники находятся в Беларуси, кроме сестры, которая живет с семьей в небольшой квартире в Тюмени.

"Мне сказали: идите туда, откуда вы пришли. Да у меня там ничего нет!" –​ отметила Нина Привалова.

Седьмого декабря суд в Минске признал виновной и приговорил к двум с половиной годам колонии строгого режима гражданку Швейцарии Наталью Херше из-за сорванной с сотрудника ОМОНа балаклавы. Белоруска Наталья 12 лет живет в Швейцарии, у нее есть швейцарский паспорт. Она приехала в Беларусь в отпуск на 10 дней, и на 21 сентября был куплен обратный билет в Швейцарию. Защитник Натальи настаивал на том, чтобы наказание не было связано с лишением свободы, а с ограничением свободы, так как у нее есть квартира в Витебской области.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG