Ссылки

Новость часа

Россиянку обвинили в участии в протестах в Минске. Она живет в Австралии и не была в Беларуси с 2017 года


Проживающую в Австралии россиянку Майю Корсик вызвали в Партизанское РУВД в Минске. В повестке говорится, что ее вызывают "в качестве лица, в отношении которого ведется административный процесс" по статье о нарушении порядка организации или проведения массовых мероприятий, пишет белорусская служба Радио Свобода.

В последний раз в Беларуси, как говорит Корсик, она была в 2017 году.

Майя Корсик рассказала изданию TUT.BY, что они вместе с супругом до отъезда в 2015 году в Австралию жили в Беларуси, поэтому повестку получила ее свекровь. По ее словам, она является гражданкой России, в Австралию переехала официально, выписалась из квартиры в Беларуси и сдала свой белорусский вид на жительство.

Корсик предполагает, что вызвать в милицию ее могли по трем причинам: по ошибке; из-за старого белорусского номера телефона, которым сейчас может пользоваться участник акций протестов; из-за активной поддержки протестов в Беларуси.

По ее словам, в августе она организовала в Австралии женский митинг возле Сиднейского оперного театра и флешмоб на пляже. "Я активно писала об этом в фейсбуке, инстаграме и твиттере, –​ сказала она. –​ С большой любовью отношусь к нашим белорусам. Я верю, что мы очень скоро победим".

Майя Корсик сказала, что хочет зафиксировать нарушение закона. В этой связи она обратилась в посольство России в Сиднее, которое выдаст ей справку, что она не сможет явиться в Партизанское РУВД. Также она планирует запросить справку, чтобы подтвердить, что она находилась во время протестов в Австралии.

Протесты в Беларуси продолжаются более двух месяцев. Они начались 9 августа, сразу после президентских выборов, на которых, по данным ЦИК Беларуси, в шестой раз победил Александр Лукашенко. Ранее граждане Беларуси получили от МВД СМС-сообщения о том, что они являются нарушителями порядка проведения массовых мероприятий. Представитель МВД Ольга Чемоданова признала, что такие сообщения действительно были отправлены и не причастным к акциям гражданам.

В тексте сообщения от 1 октября милиция указала, что получивший СМС-сообщение гражданин "установлен как нарушитель порядка проведения массовых мероприятий", "его действия зафиксированы посредством фото- и видеозаписи", а мероприятия организовали люди, которые обвиняются по статье об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 УК). Также граждан предупреждали о недопустимости участия в протестах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG