Ссылки

Новость часа

В Минске задержали и жестоко избили владельца цветочного магазина. Из РУВД в шоковом состоянии его забрала "скорая"


В Минске силовики задержали совладельца магазина "Первый цветной" Максима Хорошина и избили его в отделении милиции, сообщила Onliner.by его супруга Катерина. Мужчину из отделения милиции забрали в больницу сотрудники скорой помощи.

По словам жены Максима, их с супругом задержали утром после того, как они вышли из подъезда и сели в машину. "Не прошло и двух секунд, мы не успели даже захлопнуть двери, как очень жестко ворвались неизвестные в нашу машину и открыли все двери. Максима били кулаками в лицо очень жестко. Мне заломали руки и сразу увели в машину, их было две, – рассказала она. – Максима, видимо, очень сильно там побили, потому что один из машины, где я сидела, достал из сумки бинт, я понимала, что там что-то не просто так".

Катерина Хорошина рассказала, что силовики забрали из машины только паспорт и его вещи, ее отпустили через две остановки от дома. Она предполагает, что причиной задержания могло стать участие супругов в акциях протеста.

Супруга и адвокат Максима после задержания отправились в Первомайское РУВД. "Мы сразу же туда позвонили. Естественно, там Максима не оказалось, по их версии. Но мы с адвокатом поехали туда, и он уже там был. Избитый. Но не был зарегистрирован как задержанный", – рассказала Катерина.

Адвокат Максима Хорошина Юлия Леванчук рассказала TUT.BY, что у Максима отек внутренних органов, отек мошонки, подозрение на перелом в области голени, многочисленные ссадины, "полностью отбит весь левый бок". Хорошин рассказал адвокату, что при задержании его били дубинками и ногами, но разбили только нос, а основное избиение происходило именно в РУВД.

"Кричали, говорит, что он якобы разобрал водомет, дачу Балабы (Дмитрий Балаба – командир ОМОНа ГУВД Мингорисполкома – НВ) поджег и так далее. Но ни по одному официальному документу этот человек в РУВД не числился задержанным. Они сейчас, вполне возможно, появятся. На момент, когда я была в РУВД и уточняла всю информацию, он не был задержан, и мне говорили, что он не содержится в Первомайском РУВД", – сообщила адвокат.

Официальный представитель ГУВД Мингорисполкома Роман Лашкевич позже сообщил, что Хорошина доставили в Первомайское РУВД Минска за совершение административного правонарушения. По его словам, медики прибыли по вызову сотрудников милиции, которым он сообщил об имеющихся у него заболеваниях.

"Молодого человека отвезли в учреждение здравоохранения. В части причинения телесных повреждений, о которых сообщается в некоторых интернет-источниках, информация непроверенная. Гражданин имеет право обратиться в следственные органы с заявлением для проведения проверки в части обстоятельств получения телесных повреждений", – сказал Лашкевич.

Максим Хорошин, по словам супруги, дарил цветы женщинам во время их акций протеста и сам участвовал в мирных маршах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG