Ссылки

Новость часа

В Лиде суд оштрафовал женщину, которая молилась за Беларусь у церкви


В Лиде суд оштрафовал на 810 белорусских рублей ($315) председателя Лидского отделения Союза поляков Беларуси Ирену Бернадскую за участие 1 сентября в несанкционированном мероприятии (статья 23.34 КоАП). Об этом пишет белорусская служба Радио Свобода.

Ирена Бернадская 12 августа вместе с другими верующими принимала участие в молитве возле приходской церкви в Лиде. Собравшиеся, преклонив колени, молились за Беларусь. Местные католики также прочитали молитву после отказа во въезде лидеру белорусских католиков митрополиту Минско-Могилевскому Тадеушу Кондрусевичу.

Судебное разбирательство над Бернадской началось в конце сентября, но потом дело отправили на доработку.

В Лиде за участие в молитве оштрафовали также Александра Залетова.

Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь 31 августа, когда он возвращался из Польши. За несколько дней до этого, 27 августа, Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие: он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​МВД Беларуси позже заявило, что проверяет Кондрусевича на наличие иностранного гражданства.

Комитет государственной безопасности Беларуси не прокомментировал инцидент, а Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич якобы "выехал для консультаций в Варшаву" и "получил определенные задачи". "А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – заметил он.

Лукашенко тогда заявлял, что "никакого наката государства" на католическую церковь или другие конфессии они не допустят.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG