Ссылки

Новость часа

Лукашенко заявил, что митрополит Кондрусевич "получил определенные задачи" в Польше, "в политику влез и потащил за собой верующих"


Президент Беларуси Александр Лукашенко 1 сентября прокомментировал запрет на въезд для лидера белорусских католиков, митрополита Минско-Могилевского, председателя Конференции католических епископов в Беларуси Тадеуша Кондрусевича, передает государственное агентство БелТА. Накануне пограничники не пустили его из Польши в Беларусь.

Лукашенко заявил, что Кондрусевич "неожиданно выехал для консультаций в Варшаву и, получив определенные задачи", возвращался в Беларусь и попал в общий с Россией список невъездных. "Не только он один, просто он – более известная фигура", – сказал он.

По его словам, появилась информация о возможности наличия у главы католической церкви не одного гражданства. "Мы изучаем, я это не утверждаю. Хотим изучить вопрос. Если там все чисто и по закону, поступим по закону. Нам не важно, кто он – главный католик, главный православный или главный мусульманин. Должен жить по закону. А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – сказал Лукашенко.

"Вы же посмотрите, мы костелы не закрыли, даже если они вели антилукашенковскую, антигосударственную пропаганду, – заявил он. – Какие бы там личности ни были (Кондрусевич, Лукашенко и прочие), костелы работали и будут работать, потому что молитва, верующие, их дорога к храму – это святое. Я всегда говорил, что у каждого белоруса должна быть своя дорога к храму, и мы это свято соблюдаем".

Александр Лукашенко добавил, что "никакого наката государства" на католическую церковь или другие конфессии они не допустят.

"Это все пройдет – вот эти хождения по улицам и заявления, что нас полмиллиона, миллион, мол, вот все, власть рухнет. Слушайте, если бы был миллион, мы бы с вами здесь не разговаривали", – заявил он. Он также предупредил, что сейчас они "внимательнейшим образом отслеживают всех въезжающих и выезжающих".

Митрополит Тадеуш Кондрусевич является гражданином Беларуси, и ему пришлось вернуться на территорию Польши после того, как его не пустили на родину. Адвокат Антон Гашинский ранее сказал, что ​гражданину Беларуси не может быть отказано во въезде в свою страну, потому что это конституционное право на свободу передвижения. По его словам, это право может быть ограничено только решением суда, но лишь на выезд из страны, не на въезд.

27 августа Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали костел в Минске, когда там находились протестующие.​ Митрополит напомнил, что силовые структуры "по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации". Он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​

Лукашенко сказал, что власти не закрывали костелы, а наоборот, пытаются "поддержать, защитить" их. Он также назвал фейком информацию о блокировании храма омоновцами, которые, по его словам, находились там для защиты прихожан от митингующих.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG