Ссылки

Новость часа

"Оскорбление чувств верующих": лидеры белорусских католиков требуют наказать ОМОН за блокировку костела


Лидер белорусских католиков, митрополит Минско-Могилевский, председатель Конференции католических епископов в Беларуси Тадеуш Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали костел в Минске, когда там находились протестующие.

Митрополит напомнил, что силовые структуры "по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации". Он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. Его заявление опубликовано на сайте Римско-католической церкви в Беларуси.

"Эти и подобные действия сотрудников силовых структур не способствуют снятию напряженности ради скорейшего восстановления мира и согласия в белорусском обществе в то время, как католическая церковь призывает к примирению и диалогу с целью разрешения невиданного в нашей стране социально-политического конфликта", – указал Кондрусевич.

Кондрусевича поддержал и генеральный викарий Минско-Могилевской архиепископии епископ Юрий Касабуцкий: его заявление опубликовано на catholic.by.

"Запрещение въезда и выезда людей противоречит праву граждан на свободу совести и религии, гарантированному Конституцией Республики Беларусь, оскорбляет чувства верующих и выходит за рамки законов человека и Бога", — говорится в заявлении Касабуцкого.

Накануне вечером, 26 августа, силовики разгоняли протестующих, вышедших на площадь Независимости в Минске. Около сотни демонстрантов зашли в Красный костел, а вскоре выяснилось, что ОМОН заблокировал выход. По данным СМИ, в здании уже были прихожане, которые пришли на службу. Позже костел открыли, а некоторых людей, вышедших из него, задержали.

22 августа Александр Лукашенко на митинге в Гродно призвал представителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики. "Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы – не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда, – сказал Лукашенко. – Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет".

Ранее православный епископ Вениамин, избранный митрополитом Минским и Заславским, Патриаршим экзархом всея Беларуси, выступил с первым обращением. Его предшественник после президентских выборов на встрече с белорусскими верующими высказывал сожаление о том, что досрочно поздравлял Александра Лукашенко с победой на президентских выборах.

Митрополит Вениамин попросил усилить общественную и личную молитву за Беларусь, "объединиться для совместной молитвы в храмах и на прихрамовых территориях, зажечь светильники горячей молитвы по всей Беларуси, в каждом доме".

Он отметил, что "последние скорбные события в нашем Отечестве произошли от того, что сердца наши склонились в недобрую сторону, от того, что свет Христов не смог воссиять в это темное время, когда проявился грех беззакония".

"Верю, что если мы воодушевленно, с усердием и единодушно исполним наше намерение провести эти три дня в посте, молитве и покаянии, то быстро увидим отклик Неба и поймем, что нам, жителям Беларуси, нужно сделать, чтобы зло победить добром и не допустить в дальнейшем зла", – сказано в обращении митрополита.

Уличные митинги и шествия продолжаются в стране уже три недели после выборов, признать которые недействительными из-за фальсификации результатов требуют протестующие. Кроме того, жители Беларуси возмущены жестокостью милиции и ОМОНа.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG