Ссылки

Новость часа

Главу католической церкви Беларуси Кондрусевича не пустили из Польши на родину


Лидера белорусских католиков, митрополита Минско-Могилевского, председателя Конференции католических епископов в Беларуси Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь. Об этом он рассказал белорусской службе Радио Свобода из пункта пропуска на границе с Польшей.

"Я нахожусь на пункте пропуска в Кузнице Белостоцкой, меня не пустили, –​ сообщил митрополит Кондрусевич. – Я пока ничего не могу сказать".

Пресс-секретарь католической церкви в Беларуси Юрий Санько сказал TUT.BY, что причины запрета на въезд никто не комментирует. "Он возвращается из Польши, неделю там находился, потому что у него были там богослужения", – отметил он.

В Государственном пограничном комитете Беларуси вопрос издания оставили без комментариев.

Позже стало известно, что митрополит Кондрусевич вернулся на территорию Польши.

Митрополит Тадеуш Кондрусевич является гражданином Беларуси. Адвокат Антон Гашинский, управляющий партнер адвокатского бюро "Маслов, Гашинский и партнеры" сказал, что ​гражданину Беларуси не может быть отказано во въезде в свою страну, потому что это конституционное право на свободу передвижения. По его словам, это право может быть ограничено только решением суда, но лишь на выезд из страны, не на въезд.

27 августа Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали костел в Минске, когда там находились протестующие.​ Митрополит напомнил, что силовые структуры "по своему предназначению призваны охранять основные права граждан, в том числе и право на свободу вероисповедания, а не препятствовать в их реализации". Он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​

Ранее Александр Лукашенко на митинге в Гродно призывал представителей различных конфессий не вмешиваться в вопросы политики. "Меня удивляет позиция наших конфессий. Дорогие мои священнослужители, остепенитесь и займитесь своим делом. В храмы люди должны приходить молиться! Церкви, костелы – не для политики. Туда люди душой должны приходить, как это было всегда, – сказал Лукашенко. – Не идите на поводу у отщепенцев. Вам будет стыдно и позорно за то, какую вы, некоторые, позицию занимаете сейчас. И государство с безразличием на это смотреть не будет".

Через несколько дней после выступления Лукашенко Синод РПЦ сменил главу Белорусской православной церкви. Освобожденный от должности Павел (Пономарев) после президентских выборов на встрече с белорусскими верующими высказывал сожаление о том, что досрочно поздравлял Лукашенко с победой на президентских выборах.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG