Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси заявило, что проверяет лидера белорусских католиков Кондрусевича на наличие иностранного гражданства


Паспорт лидера белорусских католиков митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича признали недействительным из-за проверки на наличие другого гражданства, пишет белорусская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря МВД Ольгу Чемоданову.

По ее словам, ведомство проверяет поступившую информацию о том, что митрополит Кондрусевич не отказался от иностранного гражданства при получении белорусского. "Полученная информация о его иностранном гражданстве проверяется", –​ сказала она.

Глава департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексей Бегун сообщил TUT.BY, что Кондрусевич не лишен гражданства. "Министерство внутренних дел просто в настоящее время проводит проверку его принадлежности к гражданству Республики Беларусь и представленных им документов при прохождении процедуры натурализации", – сказал он.

По его словам, ежегодно проводятся тысячи таких процедур, проверка в отношении Кондрусевича началась еще до его отъезда в Польшу, а последовавшие за этим события – "всего лишь совпадение".

Алексей Бегун рассказал, что в МВД поступило заявление от Кондрусевича, оно находится на рассмотрении. Министерство в ближайшее время проинформирует митрополита по "всем нюансам соответствующей процедуры".

Пресс-секретарь Белорусской католической церкви Юрий Санько рассказал, что митрополит Тадеуш Кондрусевич родился в Беларуси, но временно отказался от белорусского гражданства, когда возглавил католическую церковь в России. В 2007 году после назначения его главой Белорусской католической церкви он вернулся на родину. Сначала Кондрусевич получил вид на жительство, затем – ​белорусское гражданство, другого гражданства у него нет, отметил Санько.

Государственный секретарь Ватикана Пьетро Паролин заявил, что Святой престол вмешался в дело Кондрусевича, по этой причине был организован визит в Беларусь секретаря по отношениям с государствами Госсекретариата Святого престола архиепископа Пола Ричарда Галлахера. ​Результаты встречи пока не известны.

"В любом случае мы настаиваем на том, чтобы епископ мог вернуться в свою епархию и продолжать вести свою паству", –​ сказал кардинал Паролин.

31 августа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши. За несколько дней до этого, 27 августа, Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие: он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​

Комитет государственной безопасности Беларуси не прокомментировал инцидент, а Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич якобы "выехал для консультаций в Варшаву" и "получил определенные задачи". "А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – заметил он.

Лукашенко тогда заявлял, что "никакого наката государства" на католическую церковь или другие конфессии они не допустят.

Кондрусевич в интервью Настоящему Времени рассказывал, что посетил Польшу для проведения богослужения, которое ранее переносилось из-за пандемии коронавируса. В случае его отсутствия, согласно каноническому праву, его заменяет генеральный викарий. Он исполняет все функции по управлению епархией. Этим генеральным викарием в Минско-Могилевской епархии является епископ Юрий Кособуцкий.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG