Ссылки

Новость часа

Лидеру белорусских католиков Тадеушу Кондрусевичу аннулировали белорусский паспорт


Лидеру белорусских католиков митрополиту Минско-Могилевскому, Тадеушу Кондрусевичу аннулировали белорусский паспорт. Об этом говорится на сайте Римско-католической церкви Беларуси со ссылкой на ответ главы Государственного пограничного комитета Беларуси Анатолия Лаппо.

"Доводим до вашего сведения, что вам не разрешили пересекать государственную границу в связи с решением органов внутренних дел о признании принадлежащего вам паспорта гражданина Республики Беларусь (номер) недействительным", –​ говорится в сообщении.

В ведомстве отметили, что Кондрусевич имеет право обратиться в МВД.

31 августа Тадеуша Кондрусевича не пустили в Беларусь, когда он возвращался из Польши, несмотря на то, что он является гражданином Беларуси. За несколько дней до этого, 27 августа, Кондрусевич выразил протест в связи с тем, что вооруженные бойцы ОМОНа блокировали Красный костел в Минске, когда там находились протестующие: он назвал действия силовиков "неадекватными и противоправными" и потребовал, чтобы инцидент был расследован, а виновные – наказаны по закону. ​

Комитет государственной безопасности Беларуси не прокомментировал инцидент, а Александр Лукашенко заявил, что Кондрусевич якобы "выехал для консультаций в Варшаву" и "получил определенные задачи". "А если ты еще и в политику влез и потащил за собой верующих, католиков, которые прекрасные люди, тогда двойная ответственность", – заметил он.

Лукашенко тогда заявлял, что "никакого наката государства" на католическую церковь или другие конфессии они не допустят.

Кондрусевич в интервью Настоящему Времени рассказывал, что посетил Польшу для проведения богослужения, которое ранее переносилось из-за пандемии коронавируса. В случае его отсутствия, согласно каноническому праву, его заменяет генеральный викарий. Он исполняет все функции по управлению епархией. Этим генеральным викарием в Минско-Могилевской епархии является епископ Юрий Кособуцкий.

В начале сентября стало известно о визите в Беларусь секретаря по отношениям с государствами Госсекретариата Святого престола архиепископа Пола Ричарда Галлахера. Он планирует встретиться с министром иностранных дел Владимиром Макеем.

Коронавирус. Вся статистика
XS
SM
MD
LG