Ссылки

Новость часа

Нарышкин заявил, что США подключают к протестам в Беларуси "экстремистские элементы" и католические общины


Директор Службы внешней разведки (CВР) Сергей Нарышкин заявил, что США подключают к антиправительственным акциям в Беларуси "экстремистские элементы" и католические общины, также в подготовке протестов принимают участие инструкторы ЦРУ и Пентагона. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на распространенное заявление СВР.

"Борцы за обновленную Беларусь" проходят подготовку в Польше, Грузии, на Украине и в странах Балтии при участии инструкторов из ЦРУ и Пентагона, аффилированных с Госдепартаментом американских НПО", – заявил Нарышкин.

По его словам, США используют "самые нечистоплотные методы для раскачивания ситуации" в Беларуси и в работе с белорусской оппозицией "смещают фокус внимания на повышение активности ее силового крыла из числа радикальных националистов". "Госдепартамент развернул работу по подключению к протестным выступлениям экстремистских элементов", – говорится в заявлении.

Сергей Нарышкин заявил, что Соединенные Штаты "бесцеремонно" вмешиваются и в религиозную ситуацию, "стремясь втянуть католические общины в антиправительственные акции" и "столкнуть представителей православной и католической ветвей христианства".

Глава СВР утверждает, что до клира Римско-католической церкви "доводятся призывы открыто выступить с критикой белорусских властей и использовать религиозные мероприятия", в том числе проповеди, молебны, крестные ходы, "для ведения оппозиционной политической пропаганды среди верующих".

Как сказал Нарышкин, у него есть данные, что среди "укрывающихся сейчас за рубежом экстремистски настроенных противников" властей Беларуси "вынашивается план резонансной провокации, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священнослужителей Римско-католической церкви". Он считает, что такая провокация "повысит антиправительственные настроения католиков" и "подстегнет" их к более активному участию в протестах.

Лидера белорусских католиков митрополита Минско-Могилевского Тадеуша Кондрусевича 31 августа не пустили из Польши в Беларусь. 15 сентября в МВД Беларуси заявили, что его паспорт признали недействительным из-за проверки на наличие другого гражданства. Александр Лукашенко тогда утверждал, что Кондрусевич якобы "выехал для консультаций в Варшаву" и "получил определенные задачи", а власти не допустят "никакого наката государства" на католическую церковь.

Выборы президента Беларуси прошли девятого августа, на них, по данным ЦИК страны, в шестой раз победил Лукашенко. После оглашения результатов выборов по стране начались протесты, они продолжаются уже второй месяц. Лукашенко привел войска в боевую готовность и заявил, что протесты в Беларуси финансирует Запад. Отдельно он поручил Минобороны Беларуси отслеживать передвижения войск НАТО на территории соседних Польши и Литвы.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 19 августа говорил о попытках внешнего вмешательства в дела Беларуси, при этом не уточнил, какие именно попытки он имеет в виду. Позже глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что радикальные действия во время протестов провоцируются и финансируются из Украины, откуда в Беларусь приехали 200 "натренированных" экстремистов.

Александр Лукашенко 23 сентября тайно вступил в должность президента Беларуси. Координационный совет оппозиции заявил о бессрочной акции неповиновения. В соцсетях – призыв собраться в центре своих городов, "чтобы показать конец легитимности крысиного короля". Кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская назвала инаугурацию фарсом: "На самом деле сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию". Легитимность Лукашенко как президента также не признали США, ряд стран ЕС и Украина. 24 сентября стало известно, что США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси из-за фальсификаций на выборах президента и насилия над мирными демонстрантами.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG