Ссылки

Новость часа

Александр Лукашенко тайно вступил в должность президента Беларуси


Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации в эти минуты проходит во Дворце независимости, сообщает государственное агентство "БелТА".

О том, что инаугурация состоится сегодня, заранее не сообщалось. С утра жители Минска обнаружили, что возле Дворца независимости наблюдается скопление техники и военных, а проспект Независимости перекрыт. Это дало повод слухам о тайной инаугурации Лукашенко. Политики в комментариях СМИ заявляли, что это всего лишь репетиция церемонии.

По закону "О Президенте Республики Беларусь" церемония принесения присяги президентом должна транслироваться по республиканскому телевидению и радио. Но в это время по всем телеканалам белорусского ТВ показывали сериалы.

В этом законе говорится, что инаугурация должна состояться в течение двух месяцев после выборов. Присяга президента должна быть принесена в присутствии депутатов Палаты представителей, членов Совета Республики, судей Конституционного суда, Верховного суда. На инаугурацию могут быть "приглашены" представители политических партий, организаций гражданского общества и представители дипломатического корпуса.

Как сообщает госагентство, на церемонию инаугурации Лукашенко приглашено несколько сотен человек. В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: "Вступая в должность Президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности".

Александр Лукашенко произнес присягу на белорусском языке. Затем он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной комиссии Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

C самого утра 23 сентября минчане заметили необычное движение на проспекте Победителей в районе Дворца независимости. Там наблюдалось скопление техники и военных, очевидцы заметили в том числе представителей роты почетного караула. Проспект Независимости в центре Минска был перекрыт.

В соцсетях предположили, что готовится тайная инаугурация Александра Лукашенко. Однако политики в комментариях местным СМИ опровергали эту версию. Позже в местных телеграм-каналах появилось видео с проездом по проспекту Независимости в Минске кортежа с эскортом.

Ранее пресс-секретарь президента Лукашенко Наталья Эйсмонт в интервью РИА Новости​ пообещала ​назвать дату инаугурации "ближе ко времени".​ Агентство предположило, что церемония может пройти 29 сентября.

"Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим", – ​ответила Эйсмонт.

Член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси и бывший дипломат Павел Латушко на своей странице в фейскбуке написал, что сегодня все стали свидетелями "беспрецедентной ситуации". По его словам, "уходящий резидент, который утверждает, что набрал более 80 процентов голосов на выборах, провел спецоперацию по своей самоинаугурации" под "охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников".

"Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе, – пишет он. – Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников".

"Дьявольская жажда власти и параноидальный страх заставили его в очередной раз нарушить Закон. С сегодняшнего дня он больше не президент Республики Беларусь. Он просто глава ОМОНа, который без знаков различия орудует на улицах Беларуси и кучки бюрократов. Для нас же, граждан Беларуси, для мирового сообщества он теперь никто", – сказал Латушко.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил действующий президент Александр Лукашенко с 80,1% голосов. За альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов, считает ЦИК страны. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца. Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата.

Накануне комитет Европарламента по иностранным делам поддержал решение ЕС и его стран-членов не признавать итоги президентских выборов в Беларуси. Указано, что Лукашенко не является законным президентом страны по истечении срока его нынешних полномочий 5 ноября.

Решение комитета носит рекомендательный характер, но служит политическим ориентиром для институтов ЕС.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG