Ссылки

Новость часа

В центре Минска – скопление спецтехники. В соцсетях сообщают о возможной инаугурации, политики говорят о репетиции


В центре Минска возле Дворца независимости наблюдается скопление техники и военных, перекрыт проспект Независимости, сообщает белорусская служба Радио Свобода.

Местным СМИ пока не удалось выяснить, какое мероприятие там запланировано, однако в соцсетях активно муссируется слух, что это может быть инаугурация Александра Лукашенко.

C самого утра 23 сентября минчане заметили необычное движение на проспекте Победителей, в районе Дворца независимости – "БелЭКСПО". Среди военных очевидцы заметили в том числе представителей роты почетного караула, отмечает TUT.BY.

Позже в местных телеграм-каналах появилось видео с проездом по проспекту Независимости в Минске кортежа с эскортом.

Утром 23 сентября ни послы, ни министры, с которыми удалось связаться TUT.BY, об инаугурации, назначенной на среду, 23 сентября, не слышали. Источник издания, знакомый с ситуацией, предположил, что, скорее всего, во Дворце независимости проходит репетиция инаугурации. "Раньше тоже репетировали, просто никто не обращал внимания, потому что это проходило без техники и силовиков у дворца. Но рота почетного караула всегда делала прогон", – рассказал ​источник TUT.BY​.

Ранее пресс-секретарь президента Наталья Эйсмонт в интервью РИА Новости​ пообещала ​назвать дату инаугурации "ближе ко времени".​ Агентство предположило, что церемония может пройти 29 сентября.

"Могу пока сказать только, что ближе ко времени инаугурации мы вам обязательно сообщим", – ​ответила Эйсмонт.

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа. В них, по официальным данным Центризбиркома, победил действующий президент Александр Лукашенко с 80,1% голосов. За альтернативного кандидата в президенты Светлану Тихановскую проголосовали 10,1% белорусов, считает ЦИК страны. По результатам альтернативных опросов в других странах, при подсчитанных голосах на 19 избирательных участках у Светланы Тихановской было 79,69%. Ее избирательный штаб не признал официальные итоги голосования. Сама Тихановская выехала из страны в Литву после подачи жалобы в ЦИК.

После оглашения результатов выборов люди начали выходить на улицы, протесты в стране продолжаются уже больше месяца.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG