Ссылки

Новость часа

Reuters: США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси


США, Великобритания и Канада планируют ввести санкции в отношении граждан Беларуси из-за фальсификаций на выборах президента и насилия над мирными демонстрантами, пишет Reuters со ссылкой на шесть источников.

Четыре источника агентства сообщили, что о санкциях может стать известно 25 сентября, но вопрос может быть отложен из-за сложностей в координации между тремя странами.

Как пишет Reuters, первого сентября высокопоставленный чиновник Госдепартамента США сообщил, что Соединенные Штаты рассматривают возможность введения санкций в отношении семи белорусов, которые, по их мнению, причастны к фальсификации результатов выборов и насилию против протестующих. Один из шести источников издания сказал, что санкции могут ввести в отношении восьми белорусов, но их число может измениться.

Государственный секретарь США Майкл Помпео 9 сентября сообщил, что Вашингтон совместно с партнерами рассматривает возможность введения дополнительных адресных санкций для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Беларуси.

Заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джордж Кент 18 сентября на семинаре вашингтонского Атлантического совета говорил, что США и Европейский союз планируют объявить о введении новых санкций против Беларуси в течение следующей недели. "Мы стремимся к тому, чтобы сделать скоординированное заявление", – сказал он.

Накануне, 23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла в тайне от общественности. После этого в разных городах прошли акции протеста, силовики жестко разгоняли демонстрантов в Минске, всего было задержано более 360 человек. Акции в стране продолжаются уже второй месяц.

Канада, Великобритания и несколько стран ЕС, включая соседние с Беларусью Литву и Польшу, не признали результаты последних выборов в Беларуси. Ранее крупнейшие партии, представленные в Европейском парламенте, уже объявили Лукашенко персоной нон грата. Европарламент не признал Лукашенко легитимным президентом Беларуси и призвал ЕС ввести санкции против него и поддерживающих его россиян.

Латвия, Литва и Эстония ввели персональные санкции и запретили въезд президенту Беларуси Александру Лукашенко и еще 29 белорусским чиновникам из-за фальсификации выборов и насильственного подавления акций протеста. В этом списке также сын президента Виктор Лукашенко, глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина и другие.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG