Ссылки

Новость часа

Вашингтон "глубоко обеспокоен сообщениями о похищении" Колесниковой и предупреждает о санкциях в отношении Минска


Государственный секретарь США Майкл Помпео сообщил, что Вашингтон совместно с партнерами рассматривает возможность введения дополнительных санкций в отношении Минска в связи с ситуацией вокруг члена Координационного совета белорусской оппозиции Марии Колесниковой. Его заявление опубликовано на сайте Госдепартамента.

"США в координации с нашими партнерами и союзниками рассматривают дополнительные адресные санкции для обеспечения ответственности тех, кто участвует в нарушении прав человека и репрессиях в Беларуси", – заявил Помпео.

По его словам, Вашингтон "глубоко обеспокоен сообщениями о похищении" Колесниковой и других членов Координационного совета белорусской оппозиции, в том числе Антона Родненкова и Ивана Кравцова, а также "попыткой их принудительной высылки через границу в Украину".

Госсекретарь призвал власти Беларуси "прекратить насилие в отношении собственного народа" и освободить всех задержанных, включая гражданина США Виталия Шклярова, а также "вступить в конструктивный диалог с подлинными представителями белорусского общества".

Марию Колесникову похитили 7 сентября возле Национального художественного музея в Минске. Неизвестные люди посадили политика в микроавтобус с надписью "Связь" и увезли в неизвестном направлении. МВД, ГКБ и другие силовые структуры никак не комментировали ее исчезновение. В тот же день были задержаны еще два члена Координационного совета – Антон Родненков и Иван Кравцов.

Утром 8 сентября официальный представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщил, что все трое белорусских оппозиционеров якобы "прошли пограничный контроль в пункте пропуска "Александровка" и убыли в сторону Украины", а государственный телеканал "Беларусь 1" в своем телеграм-канале заявил, что Антон Родненков и Иван Кравцов "этой ночью сбежали за границу". Также было опубликовано обращение Кравцова о решении покинуть республику, которое, по данным канала "Беларусь 1", обнаружили на его телефоне, найденном на месте происшествия.

Александр Лукашенко в интервью российским телеканалам заявил, что Колесникова якобы собиралась "бежать в Украину к сестре".

По словам представителей Госпогранслужбы Украины, белорусские власти действительно пытались выслать Колесникову из Беларуси, но им этого сделать не удалось.

По данным украинских источников, Колесникова на переходе порвала белорусский паспорт, что делает невозможным ее въезд в другую страну. Как сообщили в штабе незарегистрированного кандидата в президенты Беларуси Виктора Бабарико, в настоящее время Колесникова находится в Мозырском погранотряде Гомельской области.

XS
SM
MD
LG