Ссылки

Новость часа

ЕС заявил о недостаточной легитимности инаугурации Лукашенко


Евросоюз считает инаугурацию и новый президентский срок Александра Лукашенко не имеющими достаточной демократической легитимности и пересматривает отношения с Беларусью. Об этом говорится в заявлении Совета Европейского союза, распространенном в четверг.

"Европейский союз не признает их (президентских выборов – ​НВ) сфальсифицированные результаты. Исходя из этого, так называемая инаугурация 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендует Александр Лукашенко, лишены какой-либо демократической легитимности, – отмечается в тексте. – В свете нынешней ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью".

Накануне, 23 сентября, Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Впервые в современной истории страны церемония инаугурации прошла тайно для общественности.

"День вступления в должность президента – это день нашей с вами победы, убедительной и судьбоносной. Мы не просто выбирали президента страны, мы защищали наши ценности, нашу мирную жизнь, суверенитет и независимость. И в этом плане нам предстоит еще немало сделать", – сказал Лукашенко в своей инаугурационной речи.

Реакция западных стран была однозначной: выборы в Беларуси не были свободными и справедливыми, а инаугурация и новый президентский срок Александра Лукашенко не являются легитимными.

  • В США заявили, что не считают Александра Лукашенко законным президентом Беларуси. "Объявленные результаты были ложными и не свидетельствовали о легитимности. Соединенные Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером Беларуси", – отметили в Госдепартаменте.
  • Инаугурацию Лукашенко осудила и Канада. "Канада осуждает не анонсированную инаугурацию Лукашенко после сфальсифицированных выборов. Ему не хватает легитимности демократически избранного лидера", – написал министр иностранных дел Канады Франсуа-Филипп Шампань.
  • МИД Великобритании счел тайную инаугурацию Лукашенко дискредитирующей. "Тайная инаугурация Лукашенко, состоявшаяся в Минске, еще больше подрывает его репутацию. Его сфальсифицированные выборы были обманом белорусского народа", – написал министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб.
  • Не ​признали легитимной инаугурацию Александра Лукашенко: Германия, Чехия, Словакия, Литва, Польша, Украина и Дания.


Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG