Ссылки

Новость часа

"Выживаемость режима отделяется от выживаемости экономики". Как санкции ЕС могут отразиться на Беларуси и Лукашенко


Европейский союз рассматривает возможность введения экономических санкций в отношении руководства Беларуси из-за фальсификаций на президентских выборах и жестокого подавления мирных протестов, которые продолжаются в стране второй месяц.

Старший научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Лев Львовский рассказал Настоящему Времени о том, как могут отразиться санкции ЕС на экономике Беларуси, если их примут:

Как могут отразиться санкции на экономике Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:43 0:00

— Какие у Европы есть реальные экономические рычаги давления на Лукашенко?

— В целом в современном мире так или иначе все страны взаимосвязаны между собой за счет торговли. Конечно, главный торговый партнер Беларуси – это Россия, на нее приходится примерно половина экспорта и внешнеторгового товарооборота. Европа тоже является нашим ближайшим географическим соседом, и примерно 20% нашего экспорта и нашего общего товарооборота приходится именно на страны Евросоюза.

— Может, просто закрыть границу для товаров?

— Я не думаю, что сейчас Европа будет идти на такой шаг, как, впрочем, я не думаю, что и Александр Лукашенко всерьез пойдет на такой шаг. Я думаю, что это больше похоже на блеф. Мы видим, что высказывания Александра Лукашенко в отношении Европы в последние дни остаются просто высказываниями: как и про закрытие границ, так и про торговые отношения. Европа может давить на Беларусь другими путями. В первую очередь это может быть какое-то тактическое ограничение торговли по каким-то отдельным категориям. Например, этот отказ наших ближайших европейских соседей на закупку электроэнергии с Белорусской АЭС, думаю, достаточно сильно тоже ударит по внутреннему имиджу Александра Лукашенко.

— А по экономике?

— По экономике, безусловно, тоже. Вообще этот проект первой белорусской атомной электростанции был имиджевым, соответственно, экономика его не сильно просчитывалась. В итоге мы потратили на эту электростанцию миллиарды долларов – более семи, если я не ошибаюсь, – и сейчас вообще под вопросом: стоит ли ее вводить [в эксплуатацию], если никто не будет покупать ее электричество. Потребности самих белорусов закрыты существующими областями.

— Лукашенко в своих высказываниях довольно пренебрежительно отзывается о возможных санкциях. Например, говорит: "Мы им сами покажем, что такое санкции". Он действительно уверен, что его режим выдержит давление, например, как отказ покупки электроэнергии или другие санкции, к которым может прибегнуть ЕС?

— Режим, конечно, может выжить. Тут вопрос – насколько выживет наша экономика. Дело в том, что в последнее время в интервью Александра Лукашенко выживаемость режима отделяется от выживаемости нашей экономики.

— Режим без экономики не выдержит же.

— В долгосрочной перспективе, скорее всего, нет. Но тут сложно сказать, насколько реальная картина сейчас находится в голове у Александра Лукашенко. Возможно, он рассчитывает на какие-то российские субсидии, возможно, он переоценивает готовность Владимира Путина помогать белорусской экономике. Я не думаю, что Владимир Путин захочет выдавать полтора миллиарда каждый месяц.

— Может ли Россия перекрыть потери от предполагаемых санкций?

— Технически, конечно же, может. В России очень много денег. Но в нашей политической реальности я бы в этом пока что сомневался. Мы видим всеобщую поддержку Беларуси и режима Александра Лукашенко на словах со стороны Кремля, но на деле мы ее не особо замечаем. Прошло достаточно много времени после выборов, и Россия выдала Беларуси полтора миллиарда. Но эти полтора миллиарда – не подачка.

— Миллиард – в счет погашения, и еще 500 миллионов – в следующем году.

— Именно так. Поэтому мы не видим какой-то готовности Владимира Путина помогать нам во что бы то ни стало.

— А если ЕС введет такие санкции, это отразится только на элитах белорусского общества или на рядовых жителях тоже?

— Это, конечно, в какой-то мере отразится на всех жителях. Здесь речь может идти и о продуктах потребления, и о каких-то новинках техники, компьютерах, мобильных телефонах. Это приведет к тому, что цены на товары повысятся, и до какой-то степени инфляция пойдет вверх.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG