Ссылки

Новость часа

"Политика уже санкционная в отношении собственных граждан". Латушко – о санкциях, диалоге с Россией и вмешательстве в дела Беларуси


Европейский союз в конце сентября рассматривает возможность введения санкций в отношении президента страны Александра Лукашенко и его приближенных из-за фальсификаций на выборах и жестокого подавления мирных протестов. Бывшая кандидат в президенты Светлана Тихановская 21 сентября выступила перед комиссией по международным отношениям Европарламента и провела несколько встреч с депутатами. Но решения о санкциях пока принято не было.

Член президиума Координационного совета оппозиции Беларуси и бывший дипломат Павел Латушко рассказал, как могут отразиться санкции на отношении белорусов к Евросоюзу, почему Россия отказывается вести диалог с Координационным советом и рассматривает ли КС возможность присоединения Беларуси к ЕС:

Латушко – о санкциях, диалоге с Россией и вмешательстве в дела Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:10:19 0:00

— Если Евросоюз наложит санкции, они отразятся и на обычных жителях Беларуси. Не отвернет ли это жителей Беларуси от ЕС?

— Давайте разберемся в последовательности действий. Прежде всего санкции в отношении Беларуси и в отношении граждан этой страны накладывает сама уходящая власть. То, что происходит сейчас с экономикой страны, когда нет реального плана выхода из той кризисной внутриэкономической ситуации, – это первый элемент санкций, влияющий на уровень жизни белорусов. Второй элемент, например, это угроза закрыть границы, что, безусловно, влияет на деловую активность как Беларуси, так и со стороны внешних партнеров Беларуси.

Следующий элемент – это общий имидж, который складывается у власти внутри страны и за рубежом. Безусловно, возникает недоверие самих граждан к власти. По данным, которые мы получили сегодня, отток только за сентябрь – более 500 млн долларов США с банковских счетов, [из них] 320 млн – физические лица, 180 млн – это юридические лица. Мы бьем рекорд за рекордом по оттоку капиталов из банка. Банкам Национальный банк рекомендовал не выплачивать дивиденды как в этом году, так и в следующем году.

Вновь речь идет о дополнительных государственных облигациях под финансирование конкретных предприятий, даже таких флагманов, как БелАЗ, который всегда показывал достаточно хорошие результаты. Вся та политика, которая проходит в Беларуси, она уже является санкционной в отношении собственных же граждан, поэтому здесь Европейский союз может говорить о каких-то символических жестах, влияющих на нашу ситуацию. Хотя, конечно, они могут быть и более глубокими.

Нужно разделять: может ли европейское общество оставить без реакции тот правовой беспредел, который творится в нашей стране, произвол с точки зрения нарушения элементарных прав граждан, когда задерживаются, арестовываются, садятся в тюрьму люди только за политические взгляды. Я убежден в том, что Европейский союз не может не отреагировать на это, потому что этого требует европейская общественность.

— В эти минуты об этом говорит Эммануэль Макрон, президент Франции, выступая на Генассамблее ООН. Он говорит, что "в случае с Беларусью есть риск образования разлома на европейском континенте". И он еще подчеркивает, что "нужно избежать вмешательства в ситуацию извне". О каком вмешательстве он говорит?

— Конечно, мы понимаем, что конкретное воздействие на ситуацию в Беларуси осуществляет наш восточный сосед, но еще раз хотел бы сказать, что ни Координационный совет, ни в целом оппозиционные структуры, которые сегодня действуют в Беларуси, фактически не имели целью ставить вопросы введения санкций в отношении нашей страны. Но мы вынуждены апеллировать к Европейскому союзу. Почему? Потому что все наши обращения в сторону востока остались без внимания – просто на них или вообще не реагируют, или реагируют отрицательно. Никто не хочет говорить ни с Координационным советом, ни с иными представителями белорусского общества в Москве.

— Вы вчера, выступая в Европе, сказали, что готовы после выступить в Государственной Думе России. На что вам уже ответил российский депутат, первый зампред Комитета по делам СНГ, Виктор Водолацкий. Я его процитирую: "Если бы данный гражданин, – говорит он о вас, – обратился бы в наш профильный комитет, естественно, нам не о чем с ним разговаривать, потому что у нас есть стопроцентная информация о том, что так называемый оппозиционный Координационный совет находится под четким и жестким управлением Центра по управлению ситуацией в Беларуси. И в этот центр входят спецслужбы Польши, Литвы, Украины, и они сегодня координируют деятельность всего Координационного совета". Что вы ему ответите?

— Я на это ответил бы, что это выдаваемое им желаемое за действительное. Фактически это не соответствует реальному факту, потому что мы вынуждены находиться за границей, потому что власть подвергает арестам, задержаниям, возбуждает уголовные дела в отношении всех инакомыслящих – всех тех, кто проявляет свое несогласие с действующей властью, с уходящей властью страны. И говорить о том, что мы находимся на западе, а значит, контролируемся или финансируемся со стороны Запада – это самый удобный подход со стороны России. Еще раз в лице первого заместителя председателя Комитета по делам СНГ мы слышим, что он не хочет вести диалог с Беларусью. Представляет ли он свою точку зрения или мнение Госдумы – я не знаю. Это утопичная ситуация. Фактически мы тоже должны понимать, что в Беларуси имидж России падает, и падает систематически. Я говорил об этом, что с 60% он уже упал до 40% с точки зрения желания развивать глубокие отношения между двумя государствами.

— Откуда у вас эти цифры?

— Это социологический центр Александра Вардомацкого, который вынужден работать из-за рубежа, но проводит свои социологические исследования, потому что государственным структурам мы доверять не можем и они в принципе не проводят таких исследований.

— По телефону они их [проводят]?

— Технологию, я думаю, лучше у него уточнить. Я достаточно верю этому центру для того, чтобы представлять эту информацию. Давайте пообщаемся с простыми белорусами. Фактически может быть повторение украинской ситуации, когда Россия не хочет говорить с обществом, не хочет слышать людей, имеющих другую точку зрения, видит только власть, которая бегает с автоматом, которая унижает своих граждан, задерживает, арестовывает, совершает преступления и отрицает всю возможность говорить с властью. О каком авторитете тогда российского руководства может идти речь?

Один из ведущих российских актеров, мне кажется, сериала "Кухня", записал на этот счет стихотворение. Оно очень, мне кажется, актуально, я рекомендую посмотреть это стихотворение.

Действительно, сама по себе позиция России вынуждает нас общаться с Европой. Мы точно так же говорим, что мы готовы говорить с Россией, но Россия категорически отказывается, а потом утверждает, что мы финансируемся или руководимся с Запада. Это просто потрясающая философия и концепция объяснения того, что происходит в наших взаимоотношениях между Россией и Беларусью.

Если этот первый заместитель председателя комитета готов и дальше предлагать правительству России финансировать этот режим – а мы понимаем, что он находится в глубочайшем экономическом кризисе –выдавать миллиарды долларов. Кстати, 116 млрд долларов за время пребывания у власти Лукашенко Россия выделила различными формами и способами на поддержание этой власти. Если они готовы дальше это делать – пожалуйста, это выбор России.

— В России постоянно говорят о том, что Европейский союз вмешивается в дела Беларуси. Почему тогда санкции и действия ЕС, которые сейчас разворачиваются, – это не вмешательство? Чем они отличаются от того, что делает Москва для Лукашенко?

— Москва направляет своих пропагандистов, которые вещают в качестве аналитиков, которые контролируют практически все государственные каналы и СМИ в Беларуси. Я был удивлен, услышав комментарий в отношении меня, моей работы как министра культуры со стороны какого-то политолога, которого я видел в первый раз в глаза. Я думаю, практически все белорусы никогда его не видели, но он дает очень "глубокую" оценку, показывает, насколько он осведомлен в ситуации в Беларуси.

Москва говорит о том, что она готова ввести вооруженные формирования на территорию Беларуси. Москва предлагает финансовую помощь – разве белорусскому народу? Нет, в данном случае она предлагает помощь для того, чтобы удержать у власти уходящую систему. Это не является вмешательством во внутренние дела Беларуси? То, что российские генералы практически ежедневно прилетают в Минск, это не вмешательство? Представьте себе, если бы натовские генералы ежедневно приезжали бы в Минск – как бы это воспринимала Россия? Поэтому, действительно, здесь очень двуликая позиция, к сожалению, у меня нет возможности напрямую вести диалог. Как раз об этом я и говорю: я хочу довести прямой речью наши подходы.

— Вы вступаете за вхождение Беларуси в Европейский союз?

— Этот вопрос не стоит на повестке дня, этот вопрос вообще не обсуждается в Координационном совете. Мы исходим из статус-кво наших отношений с Россией. У нас стратегическое партнерство с Россией определено. Стратегические отношения с Европейским союзом – это справедливо. Справедливый выбор, который тоже нам принадлежит, потому что мы хотим иметь отношения и с одними, и со вторыми – равные, полноценные, масштабные. Это моя концепция, я прагматик и политик. Я очень четко отдаю себе отчет в том, что в том случае, если сегодня кто-либо из ведущих политиков Беларуси заявит абсолютно проевропейский вектор или скажет, что "мы имеем цель вступить в Европейский союз", – мы можем предположить, какая это будет реакция. Реакция не политическая – реакция экономическая для Беларуси. Я хочу, чтобы наша страна экономически развивалась и была устойчивая. Поэтому устойчивость нашей экономики зависит от главного экономического партнера – России, и от второго ведущего партнера – Европейского союза. И это прагматичный подход. Он идеален, давайте стремиться к идеалам.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG