Ссылки

Новость часа

"У нас есть голос белорусов, и мы эту повестку должны донести как можно шире". Ольга Ковалькова – о предстоящей встрече в Европарламенте


Ольга Ковалькова

Днем 21 сентября в Брюсселе на заседании комитета по международным делам Европарламента выступят член президиума Координационного совета Беларуси Ольга Ковалькова и бывшая кандидатка в президенты Светлана Тихановская.

Накануне своего выступления Ковалькова рассказала Настоящему Времени, о чем они будут рассказывать европейским депутатам, об отношениях Лукашенко и Путина, а также о дальнейших стратегиях протеста:

Ольга Ковалькова – о предстоящей встрече с Европарламентом
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00

— Вы сейчас находитесь в Брюсселе?

— Да.

— Расскажите, пожалуйста, что там говорят о кризисе в Беларуси и как, по вашим ощущениям, то, что обсуждается в Европе, может практически повлиять на события в вашей стране?

— Повестка Беларуси должна обсуждаться не только в Европе, но и в России в том числе. Потому что то, что происходит сейчас в Беларуси, это просто невообразимо ни в какой стране. Потому что закон Беларуси перестал существовать. Те беззаконные действия со стороны милиции, власти, которые предпринимаются сейчас к мирным демонстрантам, недопустимы. И осуждение этого процесса должно быть не только в Европе, но и в России.

И, конечно же, в Европарламенте будет заседание Комиссии по международным делам и Комиссии подкомитета по правам человека, в котором я и Светлана Тихановская примем участие. У нас есть голос белорусов, людей, которые сегодня каждый день протестуют против того беззакония, против итогов выборов. И мы эту повестку, эту позицию должны донести как можно шире. И использовать любую возможность, в том числе и в Европе. Ну и у России тоже большой интерес, мы, конечно, обращаемся и к Российской Федерации: не признавать и осуждать те действия, которые сейчас происходят со стороны силовиков в отношении мирных граждан.

— Как вы думаете, почему Россия даже не рассмотрела для себя возможность разговора с лидерами оппозиции?

— Я думаю, что она еще рассмотрит. Те сигналы, которые я вижу: и встреча в Сочи, и то, что происходило во взаимоотношениях лично Лукашенко и Путина не дает мне стопроцентного ощущения, что там все в порядке. И то, что Россия поддерживает конституционные изменения в Беларуси – тоже сигнал, что не так все в этих отношениях хорошо.

И очень много пропаганды, к сожалению, со стороны белорусских СМИ, российских о том, что и белорусы, и Координационный совет, мы ставим целью какой-то проевропейский выбор. Но абсолютно не так, мы не ставим целью изменение внешнеполитического курса, мы хотим жить в комфортных равноправных отношениях со всеми соседями. Но мы говорим о том, что мы хотим делать выбор власти в своей стране сами. И просим всех поддержать этот выбор и сделать так, чтобы выборы в Беларуси были честными, открытыми и доверие у результатов выборов было и внутри Беларуси, и у международного сообщества, и в России в том числе. И на этих выборах люди должны сделать выбор в пользу того кандидата и той программы, которую он будет озвучивать.

Какой выбор сделают в Беларуси – он будет проевропейский, пророссийский – это должны сделать люди внутри страны. Но доверие к этому выбору должно быть. И мы просим всех поддержать те демократические правовые изменения, о которых мы говорим. Закон должен работать. То, что сейчас происходит, это абсолютный беспредел со стороны власти.

— Ваши новые прогнозы: сколько вы будете бороться за новую Беларусь?

— Это тот процесс, который начался, и очень сложно давать какие-то прогнозы, потому что мне кажется, что никто, и много кто даже из моих коллег, когда начиналась эта кампания, не верили в то, что этот результат возможен. И, конечно же, то, что мы видим сейчас, и результат этих выборов и той стратегии, ставки каждого белоруса как лидера – она сработала. И сегодня мы видим формирование гражданского общества, единение людей, солидарность. И это никуда не денется. То, что результат огромен и он позитивен уже сейчас, несмотря на те жесткие репрессии, выдворение из страны своих граждан – мне кажется, что победа состоялась. Наша задача – ее защитить. Я думаю, в ближайшее время мы увидим совсем другую Беларусь – демократическую, правовую. И я приложу все усилия сейчас, даже несмотря на то, что я не могу быть со своими коллегами, братьями-белорусами рядом.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG