Ссылки

Новость часа

"Ему не все равно мнение Путина". Повлияет ли на Лукашенко резолюция ООН по Беларуси


Александр Лукашенко, Минск, Беларусь, 17 сентября 2020 года

Границы Беларуси с Польшей, Литвой и Украиной, несмотря на заявление Александра Лукашенко 17 сентября "отвести войска с улиц и закрыть государственную границу с запада, прежде всего с Литвой и Польшей", не закрыты. На постах усилена охрана, однако польские и литовские пограничники сообщают, что движение проходит в обычном режиме, а охрана усилена уже больше месяца, с президентских выборов.

В Совете ООН по правам человека спецдокладчик по Беларуси Анаис Марен призвала участников заседания не допустить создания нового железного занавеса.

Политический обозреватель Александр Федута в эфире Настоящего Времени пояснил, почему границы не закрыты, что значит для Беларуси резолюция, принятая Советом ООН по правам человека, и когда может закончиться противостояние в стране.

Политический обозреватель Александр Федута – о том, повлияет ли на Лукашенко резолюция ООН по Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:05:10 0:00

– Вы можете объяснить, как это случилось? Лукашенко объявляет: "Я закрываю границы". Все мировые СМИ об этом пишут, а они в итоге не закрыты. Как так?

– Александр Лукашенко, как правило, работает либо на Запад, либо на Восток, либо на белорусский электорат. В данном случае он работал на белорусский электорат: "Смотрите, я все еще контролирую все, и границы могут быть закрыты в любой момент". Я думаю, именно это вызывает недоумение у западных наблюдателей и дипломатов, которые убеждены, что обычно лицо такого уровня выполняет свои угрозы. Сейчас угрозы нет – есть "бла-бла-бла".

Могу сказать только одно: Александр Лукашенко прекрасно понимает, что ответом будет перекрытие автомобильного транзита через Беларусь в Польшу и Литву. А это будет катастрофой, потому что российские грузы и грузы из Казахстана просто не будут иметь возможность попадать на Запад, поскольку через Украину, по крайней мере, российские автомобили пройти не смогут.

– Это в первую очередь ударит по экономике России, но и по экономике Беларуси тоже, если перекроется транзит.

– Чрезвычайно сильно.

– Сегодня Совет по правам человека ООН одобрил резолюцию, в которой отмечается, что Беларусь не выполнила своих обязательств в отношении права каждого гражданина голосовать и быть избранным на подлинных периодических выборах. В реальной жизни эта резолюция может к чему-то привести?

– Нет. Тем не менее это достаточно тревожный симптом, особенно на фоне решений, которые принимают другие международные организации, в частности ОБСЕ. Мы помним, что применительно к Беларуси начат процесс создания мониторинговой группы. Как правило, для этого нужно согласие страны, но сейчас, судя по всему, этого согласия нет, и это позор для Беларуси, потому что это вторая мониторинговая группа по ситуации с правами человека в Беларуси, которая создается за время правления Александра Лукашенко. До сих пор, насколько я знаю, за 30 лет существования этого так называемого московского механизма соответствующее решение принималось менее 10 раз – и второй раз по Беларуси.

– Но ему-то все равно?

– Ему абсолютно все равно.

– Что ему не все равно? Возможно, персональные санкции?

– Ему не все равно мнение Путина. В тот момент, когда Путин скажет: "Саша, ты перешел уже определенную границу, и у нас начались из-за тебя большие неприятности", – может быть, Саша начнет что-то откручивать назад. Во всяком случае, мы видели, что армию на улицы городов он не вывел, и это было, несомненно, решение, продиктованное Кремлем.

– Ваш прогноз: когда и чем закончится это противостояние, которое сейчас происходит на улицах Минска и других белорусских городов?

– Я не знаю, когда оно может закончиться, поскольку вообще-то совершенно очевидно, что Александр Лукашенко стремится провести инаугурацию. И если инаугурация будет, то это вызовет новую волну нарастания противостояния, может быть, даже с еще более трагическим исходом, чем тот, о котором вы уже говорили.

– Возникают какие-то поводы, которые усиливают протесты, потом протесты затихают, и на протяжении всего этого времени арестовывают, сажают, избивают.

– Александр Лукашенко не верит в самоорганизацию тех, кто недоволен его правлением. Ему все время кажется, что есть просто группа людей, которые на мифические деньги мифического Запада организовывают протесты. Я думаю, что в конце концов тюрьмы будут переполнены. Людей уже начали выпускать, и они вовсе не намерены смириться в ближайшее время.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG