Ссылки

Новость часа

Представители Беларуси, РФ, Китая и Венесуэлы требовали прекратить трансляцию выступления Тихановской в Совете ООН по правам человека


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская во время выступления по видеосвязи в Совете ООН по правам человека заявила, что в Беларусь нужно направить мониторинговую миссию для установления фактов нарушения прав человека​.

По ее словам, необходимо международное вмешательство в ситуацию в республике, и она готова к диалогу с властями Беларуси. "Я подтверждаю наше желание вести диалог с властями и найти мирное решение кризиса, затронувшего нашу страну", –​ сказала Тихановская.

Официальный представитель Минска при отделении ООН в Женеве Юрий Амбразевич попросил прекратить трансляцию обращения Тихановской.

Постпред Беларуси в ООН просит прекратить трансляцию выступления Тихановской
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:00:32 0:00

По его словам, выступление не предусмотрено процедурой мероприятия. "Выступление отдельно избранных граждан Республики Беларусь не может рассматриваться приемлемым", – сказал Амбразевич. Он также заявил, что в стране нет политических заключенных, и отверг обвинения в сексуальном насилии в отношении задержанных на акциях протеста.

Представителя Беларуси поддержали Россия, Китай и Венесуэла. Они посчитали, что СПЧ ООН нарушил формат проведения срочных дебатов, в частности, попросили не показывать видеообращение Тихановской, однако представители западных стран не увидели в этом нарушения и показали запись.

Больше месяца в Минске и других городах Беларуси проходят стихийные уличные протесты против результатов президентских выборов, на которых, по данным Центральной избирательной комиссии страны, Александр Лукашенко набрал больше 80% голосов. Протестующие считают, что результаты голосования были грубо сфальсифицированы, а на выборах победила Светлана Тихановская.

Тихановская покинула Беларусь почти сразу после подведения итогов голосования, она уехала в Литву. После отъезда Тихановская инициировала создание Координационного совета по трансферу власти. Однако на сегодняшний день пятеро из семи членов президиума совета арестованы или выехали за границу.

Накануне стало известно, что расследование предполагаемых нарушений прав человека в Беларуси в рамках так называемого московского механизма начала ОБСЕ. В экспертную комиссию вошли представители 15 европейских стран, а также Канада и США. Они должны представить свои выводы в течение двух месяцев.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG