Ссылки

Новость часа

Тихановская рассказала о готовящемся санкционном списке силовиков, разгонявших участников протестов


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская анонсировала создание санкционного списка, в который будут включены силовики, участвовавшие в разгоне протестующих против Лукашенко. Об этом сообщает телеграм-канал "Пул Первой".

"Нам передали имена и фамилии тех, кто пытает и избивает людей. Поэтому мы готовим отдельный список чиновников и силовиков, которые участвовали и продолжают участвовать в милицейском произволе", – сказала Тихановская.

По ее словам, список будет носить имя Александра Тарайковского – первого погибшего во время протестов. "В санкционный список войдут лица, причастные к пыткам, незаконным арестам и издевательствам над задержанными", – добавила Тихановская.

Список планируется передать в Украину, Турцию, Россию, страны Евросоюза и США. Тихановская отметила, что он будет постоянно расширяться.

"Я предлагаю силовикам остановить насилие и перейти на сторону белорусского народа. В противном случае вам не избежать справедливого суда и наказания", – ​сказала она.

Тем временем в Беларуси за угрозы и оскорбления в отношении сотрудников милиции с 9 августа по 14 сентября возбуждено 43 уголовных дела, сообщил МВД страны. В ведомстве считают, что в большинстве случаев посягательствам предшествует разглашение данных сотрудников и их близких в интернете.

В Минске и других городах Беларуси продолжаются массовые протесты против фальсификации выборов президента и насилия над протестующими. Силовики в первые дни жестко разгоняли безоружных протестующих, применяя светошумовые гранаты, резиновые пули и слезоточивый газ, а также жестоко избивали тех, кто вышел на улицы.

Глава МВД Беларуси Юрий Караев в интервью российскому телеканалу RT говорил, что во время протестов в стране пострадали более 130 сотрудников милиции. Ранее действующий президент Александр Лукашенко наградил медалями более 300 силовиков, в том числе сотрудников МВД. При этом не возбуждено ни одного уголовного дела в отношении силовиков за насилие над протестующими.

XS
SM
MD
LG