Ссылки

Новость часа

"Никто никого не заставлял, многие не согласились". Как российских звезд привлекали к записи песни в поддержку Лукашенко


Несколько дней назад около десятка провластных звезд российского шоу-бизнеса – Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Буйнов, Диана Гурцкая, Анита Цой и другие – засветились в музыкальном клипе "Любимую не отдают", записанном в поддержку Александра Лукашенко. Название песни взято из выступления Лукашенко накануне президентских выборов 9 августа: ЦИК Беларуси считает, что победил на них именно Лукашенко, который правит страной уже 26 лет.

Появление ролика, в котором снялись не менее 20 исполнителей и коллективов из России и Беларуси, вызвало скандал и обвинения в "проплаченности". Однако автор песни и проекта, белорусский музыкант Евгений Олейник, в интервью Настоящему Времени заявил, что никто из исполнителей не получал деньги за поддержку Лукашенко. Также, по его словам, клип набрал на ютубе уже "около миллиона просмотров", а ему поступает "очень много звонков от простых людей, которые просят прислать фонограмму" и говорят, что очень хотят спеть эту песню.

— Кто вы и чем вы занимаетесь? И как вам пришла в голову идея написать такую песню и привлечь к ее исполнению артистов из России и Беларуси?

— Меня зовут Евгений Олейник, я белорусский композитор, я пишу песни для исполнителей из разных стран. Мы с моей супругой Юлией Быковой создали в 2005 году группу "Аура". Авторская группа, исполняет те песни, которые нам нравятся, но мы за популярностью особо не следим. Ютуб-каналом своим не занимаемся, у нас там было шесть тысяч подписчиков.

Но сейчас у нас в стране происходят такие события, которые не оставляют нас равнодушными. Вот мы и записали песню, которая называется "Любимую не отдают". Записали и отправили ее разным исполнителям – с кем мы дружим, кого мы знаем, кого бы мы хотели видеть в этой песне. Где-то нам помогли менеджеры, где-то нам помогли связаться со звездами наши коллеги – композиторы из разных стран, разделяющие нашу поддержку действующей власти в Беларуси и желающие побыстрее все это закончить в сторону мира, порядка и спокойствия.

— Что было дальше?

Где-то две недели артисты присылали свои материалы. Тех белорусских артистов, которых я знаю и которые согласились поучаствовать, я снял лично – я оператор, у меня такое хобби. Мы сделали клип, выложили клип.

Никто никому никакие гонорары не платил, [артисты] просто соглашались или не соглашались. Кстати, очень многие не согласились, это тоже нужно подчеркнуть, – никто никого не заставлял. У всех есть своя позиция, мы приветствуем разные позиции, разные политические взгляды. Главное, чтобы они не были агрессивными. Поэтому кто захотел с нами поучаствовать в этой песне – поучаствовал.

— Вы специально отключили комментарии к вашему ролику на ютубе?

— Я выложил эту песню на свой канал aura.by 17 августа около шести часов вечера. Несколько часов эта песня жила своей жизнью, у меня там немного всегда просмотров – около полутора тысяч за четыре часа, 150 лайков, были дизлайки.

Но где-то в районе десяти часов вечера 17 августа, как я потом нашел, в одном из телеграм-каналов появился призыв мочить. И за полчаса появилось более тысячи дизлайков и более полутора тысяч оскорбительных и уничижительных комментариев, в некоторых даже содержались угрозы.

Если по отношению к себе я достаточно спокойно к этому отношусь, я не эмоциональный в этом плане человек. Но в нашем клипе участвовало очень много артистов! И вы же понимаете, многие из них [если] зашли бы посмотреть, почитать это – получили бы сильные негативные эмоции. У нас Диана Гурцкая участвовала в клипе, там такие вещи писали. Поэтому я принял решение закрыть комментарии и лайки, дизлайки, потому что понял, что это происходит автоматически, и я с этим не смогу бороться. Потому что у меня нет средств на то, чтобы модерировать такой поток негатива.

— Вы ожидали такой реакции?

— Прошло четыре дня с момента премьеры, у нас уже около миллиона просмотров. Мы несказанно рады, мы получаем очень много звонков от простых людей, которые плачут: "Мы так рады, что наконец-таки появилась такая песня, пришлите нам, пожалуйста, фонограмму, мы тоже хотим ее спеть". Весь дискомфорт доставляют, конечно, агрессивные комментарии, но их немного, особенно от живых людей. Потому что очень много ботов, очень много пустых аккаунтов, с которых идет хейт.

*****

Выборы президента Беларуси прошли 9 августа 2020 года. Штаб главной соперницы Лукашенко Светланы Тихановской и независимые наблюдатели не согласны с результатами, которые объявил ЦИК, и победой Лукашенко с результатом более 80% голосов. Страны ЕС и многие страны Запада результатов выборов в Беларуси не признали, а в самой стране уже полтора месяца продолжаются протесты с требованием новых, честных выборов.

Многие российские и западные артисты массово отказывались от выступлений на бесплатных провластных концертах "За Беларусь", которые должны были пройти 8 августа – за день до президентских выборов в Беларуси – в 13 крупных городах страны. Жители Беларуси тогда писали артистам тысячи комментариев в соцсетях, призывая их отменить выступления и "не поддерживать диктатуру".

Об отказе участвовать в концертах 8 августа в своих соцсетях сообщили российские исполнители Леонид Агутин, Григорий Лепс, Стас Пьеха, группа Rasa, "Кар-Мэн", дуэт Джаро и Ханза, Юлианна Караулова и певец Мэвл, а также американские рэперы Tyga и Saint Jhn.

Зато Николай Басков, который участвовал в клипе "Любимую не отдают", 17 сентября стал хедлайнером концерта в поддержку Александра Лукашенко на "Минск-Арене". Перед этим жители Беларуси также много писали на страницах певца в социальных сетях и просили его не выступать в поддержку "диктатуры и убийств", но певец все-таки приехал в Минск.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG