Ссылки

Новость часа

"Лукашенко просто ушел на пенсию". Тихановская заявила, что его приказы силовым структурам больше нелегитимны


Экс-кандидат в президенты Беларуси Светлана Тихановская прокомментировала тайную инаугурацию Александра Лукашенко, которая прошла утром 23 сентября во Дворце независимости. Ее заявление опубликовано в телеграм-канале "Страна для жизни".

"Сегодня втайне от народа Лукашенко попытался провести собственную инаугурацию. Мы все понимаем, что происходит. Эта попытка признать себя легитимным привела только к тому, что предыдущие полномочия закончены, а новый мандат народ ему не выдал. Эта так называемая инаугурация, конечно, фарс. На самом деле, сегодня Лукашенко просто ушел на пенсию", – сказала она.

По ее словам, это значит, что приказы Лукашенко силовым структурам больше нелегитимны и не подлежат исполнению.

"Я, Светлана Тихановская, являюсь единственным лидером, который избран белорусским народом. И наша задача сейчас – вместе построить новую Беларусь", – заявила она.

Светлана Тихановская добавила, что страны Европы поддерживают белорусский народ в требовании остановить насилие, освободить политзаключенных и провести честные выборы, а также готовы оказать реальную помощь – серьезные инвестиционные пакеты, которые предусмотрены для Беларуси после победы демократии.

Александр Лукашенко вступил в должность президента Беларуси. Церемония инаугурации прошла во Дворце независимости. Впервые в истории современной Беларуси она прошла тайно для общественности. Он подписал акт о принесении присяги, после чего председатель Центральной избирательной комиссии Беларуси Лидия Ермошина вручила Лукашенко удостоверение президента Республики Беларусь.

Член президиума Координационного совета Павел Латушко сравнил инаугурацию Александра Лукашенко с "воровской сходкой".

"Уходящий президент провел спецоперацию по своей самоинаугурации. Под охраной ОМОН, в обстановке тайны и секретности, в узком кругу спешно свезенных чиновников. Где ликующие граждане? Где дипломатический корпус? Честно говоря, это больше напоминает воровскую сходку для коронации очередного вора в законе. Очевидно, что Александр Лукашенко президент исключительно ОМОНа и горстки завравшихся чиновников", – написал Павел Латушко в фейсбуке.

Германия и Словакия не признали легитимной инаугурацию Лукашенко. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал его инаугурацию "фарсом". Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что он лично не располагал информацией о проведении 23 сентября инаугурации Лукашенко, и предпочел не комментировать инаугурацию, так как "это абсолютно суверенное решение белорусского руководства".

После информации об инаугурации Лукашенко в Минске начались стихийные протесты. Возле Дворца независимости задержали нескольких человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG