Ссылки

Новость часа

Глава КГБ Беларуси Тертель заявил о готовящихся провокациях в стране


Председатель Комитета государственной безопасности Беларуси Иван Тертель заявил о готовящихся провокациях в стране. Об этом он сказал во время эфира на телеканале "Беларусь 1".

"В последние дни мы получаем из различных источников, в том числе за рубежом, от наших партнерских спецслужб, информацию о готовящейся в стране провокации. Цель данных действий – дестабилизация ситуации в государстве на фоне явно уменьшающейся уличной активности и срыва планов по устремлениям к трудовым коллективам, студенчеству с целью инспирации протестного движения", – сказал он.

Иван Тертель считает, что замысел "организаторов данной акции, а также их кураторов за рубежом" состоит в обвинении силовиков Беларуси "в тяжких последствиях" во время провокации. По его словам, они занимаются выявлением причастных и привлечением их к ответственности.

Начальник Главного управления по борьбе с оргпреступностью и коррупцией МВД Беларуси Николай Карпенков в интервью телеканалу сравнил участников акций протестов с "организованными преступными группами" и напомнил о том, что милиция намерена применить оружие.

"Солдаты "цветной революции", "змагары". По-настоящему мужиков, которые любят свою страну, там нет. Лучшее их сравнение – организованные преступные группы по принципу 90-х годов, которые хотят на социальных лифтах из бандитов, ранее судимых людей подняться и стать или полевыми командирами, или депутатами, которых им щедро обещает Тихановская. Они хотят заработать денег", – заявил он.

Николай Карпенков заявил, что они будут вынуждены применить оружие, чтобы защитить граждан и правопорядок. "Мы, конечно же, гуманно применим оружие к ним, в том числе и огнестрельное, – сказал он. –​ Любой, кто подымет руку с заточкой на сотрудника правоохранительных органов, по ним будет применено огнестрельное оружие".

В Минске больше двух месяцев проходят акции протеста, которые начались после оглашения результатов президентских выборов. На них в шестой раз, по данным ЦИК, победил Александр Лукашенко. 13 октября экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская объявила "народный ультиматум" Лукашенко: до 25 октября он должен уйти в отставку. Она указала, что если до этого срока требования не будут выполнены, то "вся страна мирно выйдет на улицы", а 26 октября начнется национальная забастовка всех предприятий, блокировка всех дорог, обвал продаж в государственных магазинах.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG