Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси пригрозило применить боевое оружие во время протестов


Первый заместитель главы МВД Беларуси Геннадий Казакевич пригрозил применением боевого оружия во время акций протеста. Его заявление распространил телеграм-канал ведомства.

"Протесты, сместившиеся преимущественно в город Минск, стали организованными и крайне радикальными. Свидетельство тому – акции в столице в минувшее воскресенье. Еще днем и вечером это были летящие камни, бутылки, ножи и заточки, а уже к ночи – баррикады и горящие покрышки. Ничего общего с гражданским протестом это не имеет", – заявил он.

Геннадий Казакевич заявил, что они "столкнулись не просто с агрессией, а с группами боевиков, радикалов, анархистов, футбольных фанатов, попытками повторить события начала августа".

"От имени МВД заявляю: мы не уйдем с улиц и обеспечим порядок в стране. Сотрудники органов внутренних дел и военнослужащие внутренних войск в случае необходимости будут применять спецсредства и боевое оружие", – сказал замглавы МВД Беларуси.

В Беларуси больше двух месяцев продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко. Накануне в Минске и других городах страны проходил Марш гордости. Силовики жестко задерживали демонстрантов и применяли водометы и светошумовые гранаты. Среди задержанных были и журналисты, сообщалось по крайней мере о 40 задержанных сотрудниках СМИ. МВД Беларуси сообщило, что 11 октября силовики задержали 713 человек.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG