Ссылки

Новость часа

МВД Беларуси сообщило о задержании 713 человек во время акции протеста 11 октября


В Беларуси 11 октября во время протестов задержали 713 человек за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, сообщает МВД республики.

До рассмотрения в суде дел в изоляторы водворили 570 человек. "Для сдерживания напора митингующих и предотвращения нападения на милиционеров применялись спецсредства и спецтехника, задерживались наиболее активные участники беспорядков", – говорится в сообщении.

МВД накануне зафиксировало по стране 25 протестных акций, в которых, по подсчетам ведомства, приняли участие около 11 тысяч человек, в областных центрах собирались от 30 до 150 человек.

В ведомстве заявили, что по сравнению с предыдущими шествиями в этой воскресной акции "повысилась агрессивность толпы, в которой были представители различных радикализированных группировок", в том числе анархистов.

"Зафиксированы многочисленные факты столкновений с правоохранительными органами, при этом даже в случаях, не связанных с задержаниями. Протестующие использовали заранее приготовленные биты, камни, а также приспособления ослепляющего воздействия. В районе стелы "Минск – город герой" активное противостояние оказала отдельная группа женщин", – сообщили в МВД.

В Минске и других городах Беларуси больше двух месяцев продолжаются массовые протесты, связанные с тем, что ЦИК объявил победителем выборов 9 августа Александра Лукашенко. 11 октября проходил Марш гордости, силовики жестко задерживали протестующих, а также применили водометы и светошумовые гранаты.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG