Ссылки

Новость часа

"Люди будут разваливать эту систему разными способами". Представительница Координационного совета – о разгонах и задержаниях в Беларуси


В Минске и других городах Беларуси в воскресенье прошли разгоны и задержания участников акции Марш гордости и журналистов. По данным правозащитников, по стране силовики задержали не менее 586 человек. К демонстрантам применяли спецсредства.

О ситуации мы поговорили с представительницей Координационного совета оппозиции Ольгой Ковальковой.

Представительница Координационного совета – о разгонах и задержаниях в Беларуси
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:08:10 0:00

– Как вы оцениваете то, что в воскресенье происходило в Минске на улицах?

– Это очень больно, это очень тревожно – то, что происходит. И то, какие неадекватные меры предпринимаются против абсолютно мирных людей, которые вышли на улицы в очередной раз высказать свой протест против этого беззакония. Но очевидно, что власть не хочет слышать людей, и они видят диалог таким образом, применяя спецсредства, применяя дубинки, и почему-то думают, что белорусы их полюбят, что белорусы, наверное, изменят свою тактику, если они их будут постоянно избивать. Но я убеждена и уверена, что единственную эмоцию, которую может вызвать такая картинка у людей, которые выходят на эти улицы или смотрят с экранов, – это злость, это непонимание. И белорусский народ точно не остановится в своем стремлении жить в правовой стране, потому что то, что происходит, оно абсолютно выходит за рамки правового поля в очередной раз, поскольку люди, которые избивают, люди, которые предупреждают об ответственности – омоновцы, тихари, – они сами несут угрозу безопасности людей, потому что мирные демонстранты как раз никакой угрозы не несут. Они выходят с мирным требованием выполнения законов Беларуси.

– Как вам кажется, как будут развиваться события после разгона, накалится ли обстановка, выйдет ли больше людей в ответ на действия силовиков?

– Я уверена, что выйдет больше людей, поскольку мы видели разные за эти 65 дней тактики власти. Они применяли абсолютно неадекватные меры, потом они стали чуть-чуть спокойнее относиться, но задержания, избиения и репрессии продолжаются. Они не меняют свою тактику, и они продолжают давить вместо того, чтобы говорить, они продолжают вести войну со своим народом. Но война – это не лучший инструмент. Лучший инструмент – это разговор. А то, что мы видим на кадрах, – это точно не про разговор, это точно не про диалог.

У белорусского народа абсолютно правильные требования к властям: чтобы власти исполняли их интересы. А этого сейчас не происходит. Пока этого не произойдет – белорусы будут выходить и они будут находить законные способы протестовать. Они будут продолжать долбить власть всеми законными способами. Надо сказать, что тот мирный протест, который продолжается в Беларуси, он также абсолютно законен. Согласно Конституции, каждый гражданин имеет право на мирные массовые собрания. И то, что сейчас власть говорит или предупреждает в свои громкоговорители людей на улицах, что нельзя выходить, что это незаконно, – так вот их действия незаконны. Пока права людей на мирные собрания, и на освобождение политических заключенных, и на новые выборы не будут реализованы, люди будут разваливать эту систему разными способами: мирными протестами, обращениями, жалобами, стояниями. Они будут просто разваливать систему. Она развалится в любом случае.

– Новость про телефонный разговор Светланы Тихановской с супругом – как вы лично оцениваете это?

– Я честно скажу, очень многими экспертами это событие было воспринято как позитивное. Да, Александр Лукашенко поехал в изолятор, да, Сергею дали позвонить, да, он вынужден идти на диалог, да, он вынужден признавать политических заключенных. Но нужно отдавать себе отчет в том, кто такой Александр Лукашенко. Он не готов на диалог лично. Это точно одна из частей какого-то спланированного сценария, который они будут реализовывать.

И когда я сидела две недели в тюрьме – была задержана – и просила вызвать ко мне "скорую", вместо "скорой" и вместо врача ко мне пришли сотрудники КГБ и стали говорить о том, что они меня вывезут из страны. Вот в этом они видят диалог – они используют [фразы] "ты изолирован", "ты политический заключенный", "ты в тюрьме", "к тебе приходят сотрудники, пытаются вести с тобой какой-то диалог, понимаешь, что ты не на равных". О каком диалоге может идти речь? Диалог может быть только обусловленным. Конечно же, все эти сигналы, они непозитивны. Может быть, они пытаются расколоть белорусское общество таким образом. Но мы точно не поведемся на этот сценарий. Наши требования абсолютно мирные, мы действуем в рамках закона, мы ничего не нарушаем, и мы требуем освободить тех людей, которые ничего не совершили, и посадить тех, кто совершил. Закон в Беларуси должен заработать. Пока этого не произойдет, белорусы будут протестовать.

– Вы помните фразу Светланы Тихановской, которую она сказала в какой-то момент во время разговора с Сергеем, о том, что "хорошо, мы будем действовать жестче" – такова была его просьба. Как вы понимаете эту фразу?

– Честно скажу, я знаю, как даются эти звонки. Эти звонки разрешаются – вокруг тебя огромное количество людей. Когда я сидела в тюрьме, точно так же из этой тюрьмы звонили моим родителям и просили меня с ними разговаривать. Нельзя интерпретировать сказанное как то, что действительно идет от сердца, потому что это не разговор один на один, когда ты передаешь какое-то послание, сидя у себя дома, и понимаешь, что ты сейчас находишься один и можешь говорить то, что хочешь. Поэтому тут очень сложно оценивать. Я думаю, что хорошо было бы поговорить с Сергеем, и я вижу то, что мы людей объединили и белорусское общество сегодня едино в своей цели достигнуть этой справедливости. И сейчас власти хотят каким-то образом внести в это раскол, но [у них] это не получится.

– А почему не получится это сделать? Скоро наступает зима, будет гораздо холоднее, выходить на улицу желающих будет не столько, сколько в августе, задержания милиция проводит довольно успешно в Беларуси. Что собирается делать оппозиция, как она собирается менять подход для того, чтобы этот протест продолжился?

– Надо сказать, что оппозиция сегодня – это Александр Лукашенко. Нас большинство, и об этом говорят результаты выборов. Вы знаете, что протест может быть разным, и белорусы до избирательной кампании, когда начался беспредел, как только объявили выборы и власти абсолютно неадекватно действовали в незаконном поле, белорусы показывали, что есть способы воздействовать на власть не только выходя на улицы. Это один из инструментов: массовое общественное давление. Но есть и другие законные способы для того, чтобы продолжать долбить систему.

Я уверена, что протестные настроения не закончатся в Беларуси до выполнений основных требований белорусского народа. А это основное требование – это право выбирать себе власть. Александра Лукашенко не выбирали 9 августа, его не выбрал белорусский народ, он нелегитимен. И он должен с этим смириться, подать в отставку, уйти и отдать страну людям, которые болеют за нее и хотят жить здесь справедливо и честно.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG