Ссылки

Новость часа

"Общество привыкло, что его пугают, что будут стрелять". Могут ли протесты в Беларуси стать радикальнее


МВД Беларуси сообщило, что рано утром 13 октября неизвестные забросили на территорию Советского РУВД Минска коктейли Молотова. Сразу после этого Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям "Особо злостное хулиганство" и "Незаконные действия в отношении предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ".

МВД сообщает, что во двор РОВД прилетели три бутылки с зажигательной смесью. Сообщается, что загорелся служебный автобус, но огонь оперативно потушили.

Накануне первый замминистра внутренних дел Беларуси Геннадий Казакевич выступил с заявлением, что протесты в Минске затухают, но становятся "крайне радикальными". Более того, Казакевич сказал, что силовики столкнулись на улицах с группами боевиков, и пригрозил применением боевого оружия.

Некоторые усомнились, что коктейли Молотова в здание отделения милиции бросили участники протестов. Телеграм-канал MOTOLKO Help опубликовал фотографии РУВД со спутника: по мнению авторов канала, так бросить бутылку с зажигательной смесью можно было только с территории самого РУВД, поскольку отделение огорожено высоким забором.

Журналист Андрей Почобут в разговоре с Настоящим Временем рассказал, действительно ли радикализируются протесты, могут ли поджоги быть провокацией и почему угрозы применить боевое оружие против протестующих не снижают массовости протестов.

Могут ли протесты в Беларуси стать радикальнее
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:06:13 0:00

— Коктейли Молотова, поджоги зданий РУВД и дома, в котором якобы вырос командир минского ОМОНа Дмитрий Балаба. Это, на ваш взгляд, действительно резкая радикализация протеста или попытка властей показать эту радикализацию?

— Еще раньше был поджог машины в Волковыске – это Гродненская область – сотрудника и поджог строившегося дома. У меня нет однозначного мнения насчет того, с чем мы имеем дело. Дело в том, что, с одной стороны, действительно в части протестующих, прежде всего среди молодежи, то, что мы видим на улицах, вызывает гнев. То насилие, которое применяется, та безжалостность, те издевательства, с которыми сталкиваются граждане, вызывают гнев и вызывают желание дать сдачи.

С другой стороны, действительно история этого коктейля Молотова, который, по всей видимости, из внутреннего дворика бросали, то да, тут возникают вопросы, потому что, с одной стороны, в МВД и силовых структурах наверняка есть группа людей, которая заинтересована в радикализации действий силовых структур, поскольку они понимают, что если будет другое решение – их привлекут к ответственности за то, что до сих пор они делали.

— То есть вам кажется, что это инициатива самих сотрудников какого-то уровня милиции, которые хотят, чтобы власть не дрогнула и их не сдала?

— Я не исключаю этого. Дело в том, что у меня слишком мало информации, чтобы сделать какой-то однозначный вывод. Я не исключаю того, что это может быть как деятельность, с одной стороны, радикально настроенной, возмущенной беспределом и насилием со стороны силовых структур группы молодежи. Также это вполне могут быть действия силовиков, которые опасаются, что решение каким-то несиловым путем привлечет их в тюрьму.

— Разговоры о применении оружия. Дело в том, что это не просто заявления замглавы МВД, это еще сегодня социологи Академии наук по непонятно какому социологическому опросу сделали заявление, что только применение оружия принесет в страну мир, чтобы люди перестали выходить на улицу. И еще были заявления об этом оружии. Откуда это берется? К чему это все? И как это влияет на численность людей на улицах?

— В данный момент это никак не влияет на численность людей на улицах. Дело в том, что белорусское общество привыкло, что его пугают, что сейчас будут стрелять. Это было и в 2006 году, и в 2010 году. Эта риторика того, что "мы сейчас начнем стрелять", периодически появляется у белорусских властей. Однако сейчас очень серьезная ситуация.

Мне кажется, что часть лукашенковской элиты видит, что нормальный обычный уровень репрессивности, который до этого работал, сейчас не работает. С одной стороны, протесты меньше по количеству, а с другой стороны, они продолжаются уже такой длительный период, и конца им не видно.

— Чем меньше на улице людей – тем в большей они опасности находятся, как вам кажется?

— Я думаю, что если дело касается ареста, то тогда да, чем меньше людей – тем больше опасность того, что людей задержат, побьют. Но причина того, что власть начнет стрелять, – в том, что она не может справиться с этим [протестом].

— Надеюсь, до выстрелов не дойдет, хотя звучит очень угрожающе.

— Это они говорят, понимаете. Надо серьезно подойти к этим словам. Когда замминистра говорит, что они готовы применять по отношению к гражданам боевое оружие, мы не видим какого-то другого повода, [кроме протеста].

— А кто может их одернуть, чтобы они не применяли оружие? Это звучит действительно очень угрожающе.

— Я думаю, что его выступление – не его собственная инициатива. Это решение о том, чтобы отправить такой сигнал обществу, что силовики готовы стрелять в мирные протесты.

— Что вы думаете об ультиматуме Светланы Тихановской, которая дала 13 дней на выполнение требований, иначе вся страна выйдет на улицу?

— Если начнутся забастовки, если тот сценарий, который она рисует, ей удастся организовать, то да, тогда это было бы очень серьезным ударом по режиму. Но вопрос в том, в состоянии ли Светлана Тихановская, в состоянии ли оппозиция, в состоянии ли противники Лукашенко сегодня организовать всеобщую забастовку. Если бы была всеобщая забастовка, я думаю, что власть повела бы себя по-другому. Мы это уже видели.

— А если будет назначена конкретная дата, как вы думаете, к дате люди смогут подготовиться? Я думаю, что смысл ультиматума еще и в том, чтобы обозначить некую дату, достаточно далекую от дня объявления этого ультиматума, чтобы как-то морально людей к этому подготовить. Или все равно это не сработает?

— Я не знаю, сработает это или не сработает, потому что все спонтанно организовывается. Это может сработать, а может и не сработать.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG