Ссылки

Новость часа

В Беларуси гражданке Армении могут аннулировать разрешение на проживание из-за участия в акции протеста


В Докшицком районе Витебской области милиция рассматривает вопрос об аннулировании разрешения на постоянное проживание в Беларуси гражданке Армении Арпине Бадалян и ее сыну, пишет "Наша нива".

Бадалян 13 ноября на акции солидарности задержала милиция, после чего она получила письмо из Докшицкого РОВД о начале процесса аннулирования разрешения.

В письме указано, что в соответствии с законом о правовом положении иностранных граждан разрешение может быть аннулировано, если "пребывание иностранца в Республике Беларусь противоречит интересам национальной безопасности Республики Беларусь, общественного порядка, защиты нравственности, здоровья населения, прав и свобод граждан Беларуси и других лиц".

Арпине Бадалян живет в Беларуси с 1996 года, ее сын учится в пятом классе. По словам женщины, оформить гражданство не получалось, но после Нового года она собиралась отказаться от армянского.

"Возвращаться мне туда некуда. Что делать, пока не знаю, сыну пока что не говорила. В общих чертах он знает, что мама была в милицейском изоляторе, но что ему нужно будет покинуть родину... В Армении у меня вроде есть далекие родственники, но я не поддерживаю с ними связь", –​ сказала она.

В Беларуси четвертый месяц продолжаются протесты после оглашения результатов выборов президента, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Александр Лукашенко. За это время силовики задержали свыше 25 тысяч человек, заведено 900 уголовных дел, в отношении участников акций протестов выписаны более 24 тысяч административных протоколов (штрафы или аресты).

Преследование и жесткие задержания демонстрантов продолжаются. Кроме того, некоторых участников акций и забастовок увольняют с работы, адвокатов представителей оппозиции лишают лицензии, из-за гражданской позиции послов лишают​ дипломатических рангов и денежного содержания, а журналистов –​ аккредитации в МИД Беларуси за освещение протестов.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG