Ссылки

Новость часа

Лукашенко отменил денежное содержание для лишенных дипломатического ранга лиц


Александр Лукашенко отказал в ежемесячном денежном содержании лишенным дипломатического ранга лицам. Такие поправки внесены в указ "О ежемесячном денежном содержании отдельных категорий госслужащих", который опубликован на Национальном правовом интернет-портале.

Документом предусматривается выплата специального денежного содержания вместо пенсии для госчиновников. Они могут рассчитывать на суммы от 65 до 75% от заработной платы. Их не могли получить лица, которые нарушили закон и дискредитировали себя на службе.

Внесенными изменениями денежное содержание теперь не смогут получить и лишенные классного чина, квалификационного класса, дипломатического ранга, персонального звания, воинского (специального) звания лица.

После президентских выборов ряд дипломатов покинули МИД из-за своей гражданской позиции. Дипломатического ранга чрезвычайных и полномочных послов были лишены Павел Латушко и Игорь Лещеня, от должности посла Беларуси в Латвии освобожден Василий Маркович. Сотрудника центрального аппарата, начальника историко-архивного отделения МИД Вячеслава Казаченка, вышедшего на пикет против насилия в стране, уволили из внешнеполитического ведомства по статье, глава департамента Северной Америки и Западной Европы Андрей Бушило и первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин сами подали в отставку. ​

В Беларуси четвертый месяц продолжаются акции протеста после оглашения результатов выборов, на которых, по официальным данным, в шестой раз победил Лукашенко. 23 сентября он провел тайную церемонию инаугурации. Признать легитимным президентом Лукашенко отказались ряд стран ЕС, США и Украина. 29 сентября Великобритания и Канада ввели санкции против Лукашенко, его сына Виктора и еще шести высокопоставленных представителей белорусских властей.​ Ранее Латвия, Литва и Эстония ввели санкции в отношении около 130 белорусских чиновников, включая Лукашенко.

Евросоюз уже ввел санкции против 55 белорусских чиновников и силовиков, включая Александра Лукашенко. Им запретят въезд в Евросоюз, их активы будут заморожены. МИД Беларуси после первого пакета санкций заявил об ответных санкциях против ЕС, при этом указал, что не будет раскрывать их "в соответствии со сложившейся цивилизованной дипломатической практикой". Ожидается, что ЕС примет третий пакет санкций против Беларуси.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG