Ссылки

Новость часа

Власти Беларуси готовы признать бело-красно-белый флаг экстремистским


Как власти Беларуси сражаются с БЧБ-символикой
пожалуйста, подождите

No media source currently available

0:00 0:04:41 0:00

Как власти Беларуси сражаются с БЧБ-символикой

Бело-красно-белый флаг, который стал символом протестного движения в Беларуси в 2020-2021 году, могут признать экстремистским и запретить к распространению. В пятницу, 29 января, официальный представитель Генпрокуратуры Беларуси Анжелика Курчак сообщила в эфире государственного телеканала "Беларусь 1", что ведомство приняло к рассмотрению "обращение более 100 граждан", которые попросили признать символику экстремистской. В прокуратуре, по ее словам, уже подготовили "пакет документов" к этому запрету. Впрочем, с протестами такое решение представитель Генпрокуратуры не связывала, а ведущая телеканала объяснила, что флаг "в годы Великой Отечественной стал символом зверств на белорусской земле".

После этого сообщения на сайте Petitions.by появилась встречная петиция: против запрета бело-красно-белой символики. По состоянию на 1 февраля, под петицией подписалось более 70 тысяч человек.

Несмотря на то, что власти Беларуси активно боролись с использованием этой символики (за последние месяцы задерживали и тех, кто вывешивал флаги на балконе, и даже людей в бело-красном костюме Деда Мороза), официально символика не была запрещена в стране и свободно продавалась в сувенирных лавках.

Уже в субботу, сразу же после заявления прокуратуры, в магазин белорусской символики symbal.by пришли с обысками и задержали четверых человек, в офисе магазина изъяли всю технику.

Директор магазина symbal.by Павел Белоус рассказал Настоящему Времени, были ли у магазина проблемы с работой и раньше и в чем власти обвиняют магазин сейчас, еще до официального запрета на распространение флага.

– Расскажите, пожалуйста, как долго работает ваш магазин и были ли раньше какие-то проблемы с белорусской символикой?

– Наш магазин уже работает седьмой год, мы начинали в 2014 году. В принципе, магазин как раз таки и открывался, потому что мы знали, что есть спрос на национальную символику, вещи, связанные с орнаментом, с бело-красно-белым флагом, гербом "Погоня". Мы понимаем, что есть спрос, а как такового предложения не было. То есть у людей был такой страх, что "ай-ай-ай, это запрещено, это невозможно", но мы решили рискнуть и с самого начала позиционировали это не как какие-то оппозиционные запрещенные символы, а в первую очередь говорили о том, что бело-красно-белый флаг и герб "Погоня" – это первые государственные символы Республики Беларусь, именно те символы, под которыми в 1991 году была провозглашена уже независимая Республика Беларусь. И для нас это важно было как исторический факт, и поэтому весь магазин всегда специализировался на вещах с символами, посвященными белорусской истории, белорусским традициям, белорусскому языку.

  • Бело-красно-белый флаг появился более 100 лет назад и стал символом белорусского национального движения конца XIX – начала ХХ века. А в 1991-1995 годах он был первым государственным флагом Республики Беларусь, утвержденным после распада Советского Союза.
  • Однако в истории флага есть и спорный период – время нацистской оккупации в годы Второй мировой войны. Национальную бело-красно-белую символику использовали коллаборанты, и из-за этого многие люди, особенно ветераны, называют флаг "нацистским". Из-за неоднозначного восприятия символики обществом в 1995 году по итогам референдума государственный флаг Беларуси и был изменен на нынешний, красно-зеленый с орнаментом.
  • В последние годы, поскольку использованию бело-красной символики активно противодействовали власти, она стала ассоциироваться с сопротивлением белорусским властям и в итоге стала символикой протестов против президентских выборов в Беларуси в 2020 году, под этим флагом выходят на митинги на улицах и, например, несогласные с властями спортсмены на международных мероприятиях.

– Павел, расскажите, пожалуйста, вам правоохранительные органы как-то объяснили, с чем связаны обыски? Что такого незаконного вы совершали?

– Нет, это было все весьма неожиданно. То есть первый такой этап репрессий в отношении нас начался летом, когда мы выпустили серию продукции с дизайном "Психоз", тогда к нам пришли всевозможные инстанции и сделали так, чтобы мы как офлайн-магазин не смогли работать, но мы продолжили работать как интернет-магазин на протяжении этого времени.

И вот в субботу это было совершенно неожиданно. То есть в офисе компании было два наших сотрудника, которые, как всегда, обрабатывали заказы, формировали курьерские и почтовые доставки и так далее. И пришли неожиданно без приглашений, без уведомлений сотрудники ОБЭП Советского района города Минска, сказали, что у них есть предписание на проверку, с 12:00 до 9 часов вечера они проверяли, считали, собирали, грузили в бус. Где-то в районе часа подъехали зам. директора и бухгалтер нашего магазина, их сразу же посадили в бус и увезли.

Девочки с сотрудниками ОБЭП где-то в течение семи часов считали, паковали все, запаковали, и их вместе со всем этим забрали. И вот к вечеру мы узнали, что сначала все оказались в Советском РОВД, а потом оказались на Окрестина и всем им инкриминируют почему-то административные статьи, то есть ругались матом, несанкционированные мероприятия и так далее. То есть классические уже статьи, которые используют для этих целей: это 17.1 и 23.34 (мелкое хулиганство и нарушение порядка проведения массовых мероприятий – НВ). Сегодня понедельник, сейчас адвокат обзванивает суды, узнает, когда будут суды, по каким протоколам и так далее, но пока информации нет. В магазин, в помещение компании, мы зашли, то есть забрали всю документацию, большую часть документации, системные блоки компьютеров, почти всю продукцию, вот как бы и все.

– Несмотря на это, вы будете продолжать свою деятельность?

– Да, конечно. Пока мы здесь, мы считаем себя гражданами своей страны, мы считаем, что ничего противозаконного все эти годы мы не делали. Понятно, что первая задача сейчас – разобраться, что с нашими сотрудниками и что нам инкриминируют.

Карты распространения и смертности от коронавируса в мире
XS
SM
MD
LG